Ricetta – Crostata di mele e cotognata
Adoriamo questa crostata: la frolla ammorbidita dal gusto antico della cotognata, le fettine di mela che decorano e aggiungono una piccola sorpresa nel gioco delle consistenze. Potete sostituire la cotognata (del tipo morbido, da spalmare) con della ordinaria purea di mele dolcificata, ma vi assicuriamo che il sapore “originale” vale lo sforzo di cercarla nei negozi e ancora di più di farsela da soli secondo questa ricetta.
Ingredienti:
2 tuorli
130gr zucchero
300gr farina 00
150gr burro freddo a cubetti
350gr cotognata
1 grossa mela Golden
Metodo:
Mettete nel mixer il burro, la farina, lo zucchero e i tuorli.
Avviate e lasciate che la lama riduca gli ingredienti ad una sorta di sabbia.
Estraete la pasta e lavoratela a mano fino ad ottenere una palla morbida (ci vorranno due o tre minuti al massimo).
Schiacciatela e, se siete nella stagione calda e sentite la frolla troppo morbida, riponete il disco così ottenuto in frigo per mezzora, non di più o diventerà troppo duro per essere steso, chiuso nella pellicola.
Imburrate una teglia da 26cm di diametro (ideali quelle da crostata con il fondo amovibile) e accendete il forno a 180°.
Stendete la frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Trasferitela nella teglia appoggiando un lembo sul matterello e arrotolandocela sopra, per trasportarla senza romperla.
Sistemate la frolla facendola aderire ai bordi della tortiera e alle sue eventuali scanalature schiacciando con il pollice.
Non vi preoccupate di eventuali screpolature: potete rattopparle con pezzetti di pasta, che si fonderanno in cottura con il resto della base.
Ricoprite il fondo con la cotognata e rigirate i bordi della frolla sulla confettura.
Decorate con fettine di mela cruda e infornate per circa 30 minuti.
Aspettate almeno mezzora prima di sformare la vostra profumatissima crostata.
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