Crostata di cioccolato, amaretti e ciliegie firmata Sorted

Crostata di cioccolato, amaretti e ciliegie. Photo © Barry Taylor

È quasi una frangipane al cioccolato, la farcitura di questa ricca, squisita crostata di cioccolato, amaretti e ciliegie tratta dal libro Beginners get… sorted.Se non trovate le ciliegie sciroppate, usate le amarene sottospirito. E per finire, servite la torta con della panna appena appena montata, giusto per addensarla un pochino.

Ingredienti:
100gr cioccolato fondente
125gr burro morbido
125gr zucchero semolato
3 grosse uova
25gr farina lievitata
125gr mandorle in polvere
50gr amaretti sbriciolati
1 lattina di ciliegie sciroppate (400gr)
una manciata di mandorle a scaglie
Per la base:
250gr farina 00
un pizzico di sale
125gr burro freddo di frigo a cubetti
50gr zucchero a velo
2 uova

Metodo:
Cominciate preparando la base della torta: mettete nel mixer la farina, il burro, lo zucchero, il sale e avviate fino ad ottenere la consistenza della sabbia.
Aggiungete le uova e lasciate che la lama amalgami la pasta.
Lavorate brevemente la pasta a mano per togliere eventuali crepe (se necessario aggiungete un cucchiaino di latte o acqua), fate una palla, schiacciatela fino a formare un disco, coprite con pellicola e mettetela in frigo a riposare per un’ora.
Accendete il forno a 200°.
Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere un diametro superiore a quello della tortiera, inclusi i bordi.
Arrotolate la pasta sul matterello e con questo spostatela sopra la tortiera, adagiatela dentro lasciando cadere fuori dal bordo le parti eccedenti.
Bucate con una forchetta il fondo, coprite con un foglio di alluminio o carta-forno, e riempite con abbondanti fagioli secchi o sfere di ceramica fatte apposta per la “cottura cieca” della base, che serve a mantenere in forma la pasta.
Infornate per 15 minuti, poi togliete i pesi e il foglio e infornate per altri 5 minuti.
Tagliate via dai bordi la pasta in eccesso e avrete un guscio perfetto per la vostra torta.
Passate ora a riempirlo.
Portate il forno a 150°.
Sciogliete il cioccolato nel microonde o a bagnomaria.
Sbattete insieme burro e zucchero fino a renderli schiumosi.
Aggiungete un uovo alla volta, sbattendo per incorporarli bene.
Incorporate ora, a mano e con una spatola, la farina e le mandorle in polvere, poi gli amaretti.
Versate metà della crema così ottenuta nella base della crostata.
Sgocciolate le ciliegie e spargetele sulla farcia.
Coprite con il resto della crema di amaretti e cioccolato, cospargete con le mandorle a scaglie e infornate per un’ora.
Lasciate riposare la crostata nella teglia almeno 15 minuti prima di estrarla.

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