Ricetta – Crostata classica alla confettura di fragole

Un po’ come la torta di mele o il ciambellone quattro-quarti, la crostata è una di quelle torte che sanno subito di “casa”: quel confortante profumo che sprigiona dal forno e la semplicità dei suoi ingredienti ne fanno un piacere quasi primordiale!
Scoprite quanto è facile e veloce fare una crostata in casa con la questa ricetta che ci ha passato Dolcimaterieprime: davvero non vale la pena pensare di uscire a comprare una frolla già pronta, quando potete farla in meno di cinque minuti, di punto in bianco. Aggiungete la confettura o marmellata che preferite (fragole, pesche, albicocche, lamponi, mirtilli, more, fichi, ciliege, arance…) e il gioco è fatto!
Ingredienti:
2 tuorli
130gr zucchero
300gr farina 00
150gr burro freddo a cubetti
300gr confettura a piacere
Metodo:
Mettete nel mixer il burro, la farina, lo zucchero e i tuorli.
Avviate e lasciate che la lama riduca gli ingredienti ad una sorta di sabbia.
Estraete la pasta e lavoratela a mano fino ad ottenere una palla morbida (ci vorranno due o tre minuti al massimo).
Schiacciatela e, se siete nella stagione calda e sentite la frolla troppo morbida, riponete il disco così ottenuto in frigo per mezzora, non di più o diventerà troppo duro per essere steso, chiuso nella pellicola.
Imburrate una teglia da 24cm di diametro (se volete presentare la torta su un piatto da portata sono ideali quelle da crostata con il fondo amovibile, oppure una tortiera in silicone) e accendete il forno a 180°.
Stendete la frolla su un piano infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Trasferitela nella teglia appoggiando un lembo sul matterello e arrotolandocela sopra, per trasportarla senza romperla.
Sistemate la frolla facendola aderire ai bordi della tortiera e alle sue eventuali scanalature schiacciando con il pollice.
Non vi preoccupate di eventuali screpolature: potete rattopparle con pezzetti di pasta, che si fonderanno in cottura con il resto della base.

Ricoprite il fondo con la confettura.
Stendete la pasta avanzata e ricavatene delle strisce.
Create la “grata” tipica appoggiandole direttamente sulla confettura, e rigirate i bordi della frolla.
Infornate per circa 30 minuti, controllando il grado di doratura della pasta; anche se vi sembrerà ancora morbida non dimenticate che raffreddandosi diventerà ferma.
Aspettate almeno mezzora prima di sformare la vostra profumatissima crostata.

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