Croccante di mandorle
E’ buono da sgranocchiare da solo o con una tazza di caffé, impreziosisce una coppa di gelato alla crema, può fare da base portante per un dolce raffinato come il croque-en-bouche e può essere frantumato per decorare torte come il kranz di Francoforte.
Fare il croccante è facilissimo, basta non toccarlo a mani nude fino a che non è stato trattato con le spatole sul piano di lavoro!
Le proporzioni sono molto semplici: due parti di zucchero più una parte di mandorle a scaglie, che potete ovviamente sostituire con granella di nocciole, noci, sesamo o arachidi.
Ingredienti:
400gr zucchero semolato
200gr mandorle a scaglie
Metodo:
Ungete il vostro piano di lavoro (non in legno: l’ideale è il marmo, o un tappetino di silicone) con dell’olio vegetale.
Versate metà dello zucchero in una casseruola abbastanza larga e ponete su fuoco medio-basso.
Lasciate sciogliere lo zucchero, aiutandolo, se necessario, con qualche mescolata.
Aggiungete il resto dello zucchero quando quello fuso è ancora biondo chiaro, e fate sciogliere anche questo; non andate oltre un colore ambrato, a meno che non vi piaccia il caramello amaro.
Aggiungete le mandorle (non tostate: sarà il calore del caramello a brunirle) e mescolate per amalgare il tutto.
Versate sul piano di lavoro unto e schiacchiate con due spatole, passandole anche sotto per non farlo attaccare.
Quando è ancora tiepido potete tagliarlo e manipolarlo per creare coppe e forme varie.
Quando invece è freddo potete spezzarlo e frantumarlo fino a ridurlo in polvere passandoci sopra con il matterello.
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