Confettura di fragole

Confettura di fragole. © Federico Casella per Cakemania.it

 

Fatta in casa la confettura di fragole (spesso la chiamiamo “marmellata di fragole”, ma le marmellate sono solo quelle di agrumi) mantiene un profumo e un sapore di frutta fresca difficilmente reperibile tra quelle in commercio. Il segreto? Cottura breve e dose ridotta di zucchero. Il vecchio adagio vuole che il peso dello zucchero debba essere uguale a quello della frutta, ma dopo anni di imbarattolamenti e nessun fiasco possiamo assicurarvi che la confettura a proporzione 4-a-3 si mantiene benissimo per oltre un anno.
Con quella di fragole si può giocare anche con aromi come limone e arancia (aggiungete mezzo agrume non trattato durante la cottura ed estraetelo prima di imbarattolare) o timo e menta (aggiungete qualche rametto, sempre in fase di cottura, chiuso in una garza).

Ingredienti per 4 barattoli da 250gr:
1000gr di fragole già pulite e fatte a pezzi
750gr zucchero semolato

Metodo:
Preparate i barattoli: devono essere perfettamente puliti e preferibilmente caldi; un buon trucco: usateli appena tolti dalla lavastoviglie.
Mettete fragole e zucchero in una casseruola di acciaio dal fondo pesante e portatela su fuoco medio.
Mescolate subito, schiacciando un po’ i frutti perché non si attacchino.
Le fragole rilasceranno presto molto liquido, ma tenderanno comunque a bruciare se lasciate a se stesse anche per pochissimo tempo (parla l’esperienza di sette chili di fragole biologiche buttate via: basta un attimo per avere una confettura che sa irrimediabilmente di affumicato!).
Fate prendere il bollore e dopo cinque minuti spegnete e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto per far evaporare quanta più acqua possibile.
Riportate velocemente a bollore la confettura (facendo sempre attenzione a non bruciarla) e versatela subito nei barattoli caldi (aiutatevi con un imbuto apposito; se non lo avete, tagliatene uno di plastica con un coltello creando un tronco di cono che possa incastrarsi nell’imboccatura dei barattoli).
Chiudete stringendo bene i tappi, e capovolgete i barattoli. Raffreddandosi andranno sottovuoto.

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali