Ricetta – Composta di frutti di bosco e salsa alla vaniglia

Composta di frutti di bosco e salsa alla vaniglia.
Composta di frutti di bosco e salsa alla vaniglia. © Federico Casella per Cakemania®

Sana e adorata dai bambini, si chiama “rød grød med fløde” questa composta di origine scandinava, che viene servita con salsa alla vaniglia, gelato, panna liquida o semplicemente latte freddo. Nei paesi nordici si mangia per colazione, merenda e a fine pasto, come dessert. Si può preparare anche con frutti surgelati.

Questa ricetta aiuta a combattere diabete, obesità, malattie cardiovascolari e tumori: scopri come qui.

Ingredienti per la composta (6-8 persone):
500gr tra lamponi, more, fragole, ribes, mirtilli
250ml succo di mela / succo di uva / vino rosso
150gr zucchero semolato
40gr maizena
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino estratto di vaniglia o la polpa di un baccello di vaniglia
Per la crema inglese (salsa di vaniglia):
5 tuorli
150gr  zucchero
500ml  latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia o la polpa di un baccello di vaniglia

Metodo:
In una pentola dal fondo pesante portate ad ebollizione tutta la frutta – esclusi i lamponi – il succo di frutta, lo zucchero e le spezie.
Nel frattempo sciogliete l’amido in 2-3 cucchiai di acqua.
Aggiungete l’amido e girate delicatamente con una spatola (una frusta romperebbe i frutti).
Riportate ad ebollizione fino ad ottenere una consistenza cremosa: ci vorranno un paio di minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete i lamponi, incorporandoli delicatamente per non romperli.
Lasciate raffreddare la composta.
Preparate la crema inglese scaldando il latte con la vaniglia.
Nel frattempo mescolate bene zucchero e tuorli, senza montarli.
Versateci sopra a filo il latte caldo e riportate su fuoco lento, sempre mescolando, arrivando a 90°. L’importante è non far bollire la crema, altrimenti impazzirebbe.
Togliete dal fuoco e continuate a mescolare per un minuto.
Servite la composta in una ciotola o fondina e versateci sopra la salsa di vaniglia raffreddata.

Prova anche la crema leggera alla camomilla con fragoline di bosco!

Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®
Crema alla camomilla con fragoline di bosco. Photo © Cakemania®

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali