Ricetta della ciambella delle feste
La ricetta della ciambella delle feste è facilissima, e poi la decorazione con cioccolato, canditi, pistacchi e mirtilli rossi assicura una gran figura al centro della vostra tavola di Natale.
Facile da fare, bella da guardare, buona da mangiare: questa ciambella al cioccolato rallegrata dai colori natalizi dei canditi, dei pistacchi e dei mirtilli rossi piacerà a grandi e piccini e farà una gran figura al centro della vostra tavola delle feste.
C’è una piccola quantità di caffé, che scoprirete essere quasi impercettibile e conferire invece una profondità di gusto davvero speciale al cioccolato.
Un consiglio: per esaltare il colore verde dei pistacchi, copriteli con acqua bollente e lasciateli in ammollo per 10 minuti, toglietegli la pellicina viola e lasciateli asciugare su un canovaccio.
Ricetta della ciambella delle feste
Ingredienti:
170gr burro morbido a cubetti
170gr zucchero
150gr farina lievitata
35gr cacao in polvere
3 uova
1 cucchiaino di estratto o di polpa fresca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di caffé solubile
50ml acqua o latte
Per la decorazione:
125gr zucchero a velo
2 cucchiai pistacchi
2 cucchiai cranberry
2 cucchiai arance o kumquat canditi tagliati a striscioline
Metodo:
Accendete il forno a 180° e ungete una teglia da ciambella da 26cm dai bordi medio alti (è una torta che cresce).
Usando una planetaria o uno sbattitore elettrico, montate burro e zucchero fino ad ottenere una crema bianca e gonfia.
Aggiungete le uova, una per volta, continuando a sbattere per amalgamare bene tutto.
Proseguite a velocità minima (o a mano, con una spatola) aggiungendo la vaniglia, la farina setacciata con il cacao e il lievito, e infine il caffé sciolto nell’acqua o nel latte caldo.
Versate il composto nella teglia e livellatene la superficie.
Infornate e cuocete per circa 30’ o fino a quando uno stecchino inserito nella parte più spessa non esce pulito.
Lasciate raffreddare su una griglia, poi tagliate via la parte in eccedenza di torta passando un lungo coltello da pane lungo i bordi della teglia.
Rovesciate la torta sul piatto di portata.
Preparate la glassa unendo un cucchiaio di acqua allo zucchero a velo (eventualmente aggiungetene qualche goccia in più): dovete ottenere una consistenza piuttosto spessa, che cola appena.
Versatela sulla corona usando un cucchiaio e cospargete con la frutta secca e candita grossolanamente tritata.
La torta si mantiene bene per diversi giorni, ma per conservarla morbida è bene coprirla con una campana di vetro o un foglio di alluminio.
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