Ricetta – Budino di riso, cocco e lychee
Questo budino di riso cotto nel latte di cotto e aromatizzato con scorza di agrumi è incoronato dai succosi e lascivi frutti del lychee (o “uva del deserto”), la cui polpa ricorda il sapore della rosa.
È ideale alla fine di una cena asiatica (come ci insegna Bruno Barbieri, serve un dessert fruttato e floreale), ma vedrete che nessuno si lamenterà se lo porterete a tavola dopo un brasato!Se avete difficoltà a reperire i lychee freschi (d’inverno sono disponibili nei supermercati) o sciroppati (nei negozi di cibo esotici), usate una macedonia di pesche, mango e papaia, o di frutti rossi, o ancora una composta di frutti di bosco.
Infine, questo è un vero dessert-no-stress: tutto insieme in pentola, 20 minuti e il dolce è pronto!
Ingredienti per 6 porzioni:
800ml latte di cocco (2 lattine)
200ml di panna (opzionale)
100gr riso basmati
100gr zucchero
½ cucchiaino di sale
la scorza grattugiata di un grosso limone o di un’arancia
la polpa di due baccelli di vaniglia (un cucchiaino raso di polpa)
1 lattina lychee sciroppati
Metodo:
Mettete latte di cocco, riso, zucchero, sale, scorze grattugiate e vaniglia in una casseruola e lasciate sobbollire su fuoco basso per 20 minuti, mescolando con un cucchiaio soprattutto quando il latte di cocco è stato quasi tutto assorbito.
Un’avvertenza: il latte di cocco si comporta come quello vaccino, quando bolle vuole uscire dalla pentola!
Otterrete un riso al dente, avvolto in una morbida crema profumata.
Potete servire il budino caldo, guarnito con qualche lychee.
Oppure potete lasciarlo raffreddare, unirlo a 200ml di panna montata morbida (il budino nel frattempo si sarà rappreso e ispessito) e servirlo con i lychee.
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