Ricetta – Biscotti shortbread al cioccolato

Shortbread cioccolato
Shortbread cioccolato. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Gli shortbread sono biscotti scozzesi tra dolce e salato, una sorta di frolla che compensa l’assenza di uova con l’abbondanza di burro. Questa versione al cioccolato troverà grandi fautori tra gli amanti dei pasticcini dal gusto ricco e deciso, soprattutto se accompagnati da un bicchiere di latte freddo.
Una raccomandazione: usate del buon burro, sentirete la differenza!

Ingredienti per 15 biscotti:
150gr burro morbido
125gr zucchero di canna
175gr farina 00
25gr cacao in polvere
110gr gocce di cioccolato fondente
½ cucchiaino sale fino
40gr zucchero di canna chiaro o bianco per spolverizzare i biscotti

Metodo:
Lavorate il burro con lo zucchero di canna in una grossa ciotola fino ad ottenere una morbida crema.
Setacciateci dentro la farina e il cacao e amalgamate con una grossa forchetta.
Aggiungete le gocce di cioccolato.
Lavorate ora a mano per rendere il composto omogeneo e fatene poi un cilindro di 5cm di diametro.
Cospargete il piano di lavoro con il restante zucchero e passateci sopra il cilindro di pasta in maniera che ne venga avvolto uniformemente.

Rotolo di shortbread. © Cakemania®
Rotolo di shortbread. © Cakemania®

Appoggiate un foglio di pellicola su un tagliere e accostatelo al piano, e facendo rotolare il vostro cilindro, portatelo al centro della pellicola: un trucco per non dover afferrare la pasta con le mani e lasciare le inevitabili impronte delle dita.
Avvolgete e chiudete ben stretta la pellicola intorno alla pasta e trasferite il tagliere in frigo per un paio di ore.
Quando l’impasto si sarà solidificato, accendete il forno a 180°.
Preparate due placche da biscotti con carta-forno.
Tagliate il cilindro di pasta con un lungo coltello molto affilato (liscio o da pane) a fette alte 1cm e sistematele, ben distanti l’una dall’altra, sulle placche.
I biscotti in cottura si allargheranno, e saranno pronti quando i bordi saranno fermi al tatto (ci vorranno 10-12 minuti).
Lasciate raffreddare sulle placche.
Gli shortbread al cioccolato si mantengono per una settimana.

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