Biscotti natalizi fatti in casa da regalare (davvero facili!)
I biscotti natalizi fatti in casa sono un regalo che rende tutti felici: sia chi li prepara con la soddisfazione di farli con le proprie mani e di personalizzarli negli ingredienti e nella confezione; sia chi li riceve accompagnati dal più affettuoso “li ho fatti apposta per te”.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
5 trucchi per semplificarsi la vita nel fare i biscotti per Natale
Per togliersi il pensiero tutto in una volta ed ottimizzare le energie, consiglio di:
- farne di tre tipi, tutti nella stessa giornata: il “batching” è il metodo più veloce, e potrete regalare scatole o pacchetti compositi a molti amici e parenti!
- risparmiare nelle spese usando il forno a ciclo continuo e tappetini di silicone sulle placche (che non sono usa e getta!)
- riutilizzare la carta forno tutta la giornata, se non avete tappettino di silicone
- usate una sola farina per tutti, come la Petra 5: è di grano tenero di tipo 1 macinata a pietra e cilindri; è una farina debole studiata apposta per frolle, torte e bsicotti (non per i lievitati: per quella serve una farina forte come la Petra 6384); ha un profumo e un sapore che fanno la differenza
- partite con la cucina sgombra e pulita, della bella musica o dei podcast interessanti e divertenti (se vi servono idee, seguite il mio profilo su Spotify: ho creato diverse playlist per cucinare e selezionato i miei podcast preferiti)
Ecco che aspetto possono avere:
Biscotti di Natale da regalare: ricette di comfort food cookies
Cosa c’è di più classico dei biscotti di Natale allo zenzero con cui riemoirsi il cuore durante le feste?
Miele e zenzero donano un aroma delizioso che piace anche ai bambini (e nella ricetta vi spiego il piccolo trucco per cuocerli uniformemente).
Il sapore dei biscotti shabby chic al vin brulé (nella mia versione senza uova) ricorda il piacere di una tazza fumante del vino aromatizzato che scalda l’inverno, ed è esaltato dall’aroma della cannella e della scorza di arancia.
Ideali per gli amici che preferiscono evitare glutine e latticini, i biscotti al burro di arachidi senza glutine e senza latticini si preparano con 3 soli ingredienti ma regalano anche una buona quantità di calorie.
Sono facilissimi e per prepararli non servono né frusta né formine: basta una forchetta.
Se andate di fretta e non avete tempo per preparare i biscotti natalizi con formine e decorazioni, i biscotti al limone e polenta di Jamie Oliver sono la soluzione: nelle foto trovate il trucco più facile per fare i biscotti della stessa misura.
Biscotti all’avena, gli oatmeal cookies della tradizione americana
I biscotti chewy, morbidi, da mangiare davanti a un film natalizio non possono che essere gli oatmeal cookies, i biscotti morbidi all’avena della tradizione americana perfetti con una tazza di latte anche per la colazione della mattina di Natale.
Biscotti Snickerdoodle alla cannella
Anche gli Snickerdoodle morbidi alla cannella sono biscotti molto popolari negli Stati Uniti perfetti con il caffè o come snack: sono così buoni che li considero “l’orsacchiotto dei prodotti da forno”. Si preparano senza formine (basta un dosatore da gelato) e in forno assumono la loro deliziosa morbidezza.
Biscotti al crumble di mele di Jamie Oliver
I biscotti al crumble di mele sono un regalo ideale per chi preferisce un sapore non troppo dolce: con 5 ingredienti avrete dei biscotti deliziosi e facilissimi al sapore del crumble caldo che si sparge sul gelato. Da provare anche con un mix di fichi secchi e datteri.
Biscotti natalizi Spitzbuben della tradizione tedesca
Il loro nome in tedesco significa “monelli”: gli spitzbuben sono biscotti natalizi di pasta frolla dalla forma “a occhio di bue” che incornicia il bel colore rosso di una confettura alla fragola o al lampone.
Biscotti al tè Earl Grey (senza uova)
Chi ama il tè non può che apprezzare i biscotti all’Earl Grey e il loro aroma agrumato.
Questi biscotti sono privi di uova e si preparano con il profumatissimo tè Earl Grey aromatizzato al bergamotto e con farina di cocco, che dà friabilità e aroma.
Candy cane cookies, biscotti natalizi a forma di bastoncino
Biscotti natalizi tra i più classici, i candy cane cookies di pasta frolla hanno una storia secolare e ricordano nella forma il bastone pastorale della liturgia: non sono bellissimi anche da appendere all’albero di Natale?
Richiedono un po’ di tempo e di manualità ma il risultato è delizioso grazie a piccoli accorgimenti che trovate nella ricetta per la stesura e la cottura della pasta frolla.
Anche dietro i biscotti olandesi speculaasbrokken c’è una storia secolare: nei loro ingredienti sono una testimonianza dell’espansione coloniale olandese nel corso del ‘600, quando l’Olanda dominava il commercio di spezie e cacao.
Sembra che il loro nome derivi dagli stampi “speculari” in cui l’impasto veniva pressato per ottenere la figura desiderata.
Gli speculaasbrokken si preparano con un mix di spezie e con gli stampi tradizionali a forma di mulino a vento e di mugnai, ma si possono fare in quasiasi forma come dei golosi “brutti ma buoni” di Natale.
Burro e mandorle sono gli ingredienti principali dei kourabiedes, i pasticcini natalizi trazionali del mondo ellenico che si possono formare con le mani e si servono con una generosa spolverata di zucchero a velo.
Si chiamano polvorones non perché si spolverano di zucchero a velo: questi biscotti natalizi della tradizione spagnola si chiamano così perché tendono a sbriciolarsi con facilità.
Nella ricetta trovate anche le foto per tostare la farina in padella in 3 minuti.
Se avete bisogno di preparare in anticipo i vostri biscotti natalizi da regalare, potete contare sulla conservabilità dei veri cantucci di Prato, dovuta alla doppia cottura (da cui il nome bis-cotto: cotto due volte).
Doppia cottura non vuol dire doppia fatica: fidatevi della ricetta originale e mettete i cantucci sotto l’albero e nel menu delle feste.
Non da meno sono gli anicini, i biscotti aromatizzati all’anice che possono essere conservati per diversi giorni dopo la doppia cottura.
A differenza dei cantucci che sono duri e spessi, gli anicini devono essere vaporosi e leggeri, risultato che si ottiene montando le uova come è spiegato chiaramente nella ricetta.
Biscotti al vino cotto
I biscotti al vino cotto con mandorle e cacao sono una specialità marchigiana profumatissima con cui potete preparare il perfetto dono fatto in casa. Se non conoscete ancora il vino cotto, questi biscotti vi apriranno un orizzonte nuovo!
Biscotti natalizi da regalare: ricette light
I biscotti al limone e cardamomo con olio d’oliva, senza burro e senza uova sono il regalo di Natale ideale per gli amici che amano i mix aromatici freschi e speziati e che prediligono una dieta vegetariana (anche perché il pochissimo latte della ricetta può essere sostituito con acqua senza conseguenze sulla riuscita).
Come confezionare i biscotti natalizi fatti in casa: idee ecologiche e zero-waste
Potete confezionare i vostri biscotti natalizi in modo ecologico e senza sprechi personalizzando il regalo con una spesa minima (o senza alcuna spesa).
Ad esempio in un sacchetto del pane chiuso con uno spago grezzo e decorato con un bastoncino di cannella o una piccola pigna raccolta in una passeggiata nel bosco.
Potete anche confezionare i biscotti in una scatola di latta riciclata o vintage legandola con un bel nastro in stoffa che il destinatario del dono potrà riciclare in un altro modo.
Se avete barattoli di vetro riciclati sufficientemente grandi da contenere i biscotti potete riempirli di biscotti e decorarli con nastri e fiocchi colorati.
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