Biscotti morbidi alla frutta
Questi sono gli unici biscotti fatti in casa che mangia mio figlio (serpe-in-seno!): li preparo con un mix di farina bianca e farina integrale e con la polpa avanzata dai centrifugati di frutta.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 20min
- Cottura
- 15min
C’è una storia dietro questi biscotti, e potrei chiamarla “l’erba del vicino è sempre più verde”, ovvero: “i biscotti delle altre mamme sono sempre più buoni” °_°
Si tratta dei biscotti di un compagno di classe di Mario, che sua madre mi ha descritto come fatti a occhio, mescolati appunto con polpa di frutta a caso: quello che avanza dai centrifugati di stagione, pesche d’estate, mele e pere d’inverno, carote e arance… Più un po’ di frutta secca, sempre quel che hai in casa: uvetta, pinoli, cranberry, mandorle…
Ho fatto varie tegliate di biscotti “a caso” secondo il principio della ricetta svuota-frigo, e sono venuti tutti buonissimi: ne parlo in questa ricetta che è più un vademecum che una lista di ingredienti. A noi grandi sono piaciuti da morire, al piccolo no perché non erano esattamente come quelli della mamma del suo amico (“Lei sì che sa fare i dolci!” #serpeinseno).
Così un giorno che è venuta a prendere il suo bambino da noi ho fatto trovare alla mia amica il banco di cucina coperto di farine, zuccheri, mieli, frutta secca, burro, uova, polpa di frutta fresca, carta e penna. E l’ho messa al pezzo! La ricetta, fra l’altro, viene da un libro di Geronimo Stilton…
Comunque, amor proprio sanguinante a parte, finalmente sono usciti “i biscotti di Elisa”, quelli veri, e Mario è contento.
Sono biscotti molto buoni, morbidi, sani e graditi ai bambini.
Si fanno velocemente, e se non avete della polpa di frutta avanzata potete farla cuocendo una mela a pezzetti con un cucchiaio d’acqua (giusto per non farla attaccare) e schiaciandola con una forchetta.
Una banana matura, sempre schiacciata, è un’ottima alternativa.
Intanto, qui c’è il video della ricetta:
La ricetta dei biscotti morbidi alla frutta
Ingredienti per circa 25 biscotti di 5cm di diametro:
- 200gr farina totale (io ho usato 2/3 integrale, 1/3 bianca)
- 120gr burro morbido
- 180gr zucchero (io ho usato solo grezzo di canna tipo Dulcita)
- 1 uovo
- 1 cucchiaino bicarbonato
- un pugno di frutti rossi/uvetta/cranberry
- un pugno mandorle grossolanamente tagliate
- mezzo bicchiere/1 bicchiere di polpa di frutta
Metodo:
- Accendete il forno a 180° e ricoprite una placca da biscotti con un foglio di carta-forno, oppure ungetela con burro o spray staccante.
- Mettete in una ciotola oppure nella planetaria il burro a pezzetti e lo zucchero: montateli insieme con una frusta (a mano consiglio la frusta danese che vedete in foto; nella planetaria il gancio a foglia).
Guarda qui altre ricette adatte ai bambini
Sai come usare la polpa della frutta al posto del burro? Te lo spiego qui!