Biscotti limone e polenta (pronti in 10 minuti, ricetta di Jamie Oliver)

Avete letto bene, si fanno in 10 minuti questi meravigliosamente buoni biscotti al limone con farina di polenta. Una ricetta di Jamie Oliver subito adottata e che farò per sempre!

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
10min
Cottura
12min
ricetta-biscotti limone polenta jamie oliver
Ho sistemato i biscotti limone e polenta in questa scatola da caramelle anni ’60 – bella, vero?

La ricetta dei biscotti limone e polenta

L’ho trovata sul libro di Jamie Oliver “5 ingredienti – Piatti semplici e veloci”, che tra i tanti suoi che ho comprato negli ultimi 20 anni (ci credete che “The Naked Chef” è già così… vecchio?!) è sicuramnete uno dei miei preferiti. Vi consiglio di regarlarvelo!

biscotti limone polenta ricetta jamie oliver

Non solo è semplicissima, ma mi ha insegnato un trucco strepitoso per fare in fretta biscotti tutti della stessa misura: come avevo fatto a non pensarci prima? Lo trovate nelle foto qui sotto!

Ingredienti per 18-20 biscotti limone e polenta:

  • 150gr di zucchero di canna chiaro
  • 100gr di burro freddo a cubetti (io ho usato quello leggermente salato)
  • 100gr di farina
  • 50gr di farina da polenta
  • 2 limoni non trattati
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Metodo:

    1. Il modo migliore per fare presto e bene questi biscotti è di usare un robot da cucina: non una planetaria, ma proprio il tritatutto. Il punto è impastare velocemente mantenendo il burro freddo, quindi se doveste farlo a mano, rimettete la frolla in frigo per almeno mezzora prima di infornare.
    2. Accendete il forno a 180° e foderate una placca da biscotti con un foglio di carta forno.
    3. Grattugiate la scorza dei due limoni e spremete mezzo limone.
    4. Mettete quindi il burro, la polenta, la farina, lo zucchero e il lievito nel robot e avviate la lama.
    5. Non appena l’impasto è quasi omogeneo aggiungete la scorza e il succo di limone.
    6. Un’altra frullata veloce per fare la palla, poi prendete l’impasto e formate un quadrato sul piano di lavoro.
      impasto biscotti
      L’impasto dei biscotti è sbricioloso: schiacciatelo insieme e fate un quadrato!

      biscotti fatti in casa
      Il trucco per fare biscotti tutti della stessa dimensione!
    7. Tagliatelo come se fosse una griglia, in modo da avere dei cubotti di misura fissa.
    8. Prendetene man mano uno, fate una pallina tra le mani e schiacciatela direttamente sulla placca.

      biscotti limone e polenta
      Potete cospargere i biscotti di zucchero e altra scorza di limone prima di infornarli: io l’ho fatto ma non mi sembra che faccia differenza…
    9. Infornate e cuocete per 10-12 minuti: i biscotti saranno ancora morbidi, ma va bene così, si rassoderanno raffreddandosi.

      ricetta-biscotti limone polenta jamie oliver
      Pronti per essere goduti!

Tip importante: per avere una cottura omogenea dei biscotti è importante che la placca da forno sia senza bordi, cosicché l’aria calda e il vapore che esce dall’impasto circolino (appunto) in maniera omogenea. Io ho uso questa, ne ho due da 10 anni e mi trovo benissimo!

placca forno biscotti

Si compra su Amazon.it.

Trovi anche il libro di Jamie Oliver “5 Ingredienti” su amazon.it

ricetta da Jamie Oliver 5 ingredienti

Ti piacciono i dolci al limone? Prova…

Il lemon curd facile con la ricetta originale inglese di nonna Daisylemon curd ricetta facile

I biscotti all’olio di oliva e limone e cardamomobiscotti limone e cardamomo

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali