Biscotti limone e polenta (pronti in 10 minuti, ricetta di Jamie Oliver)
Avete letto bene, si fanno in 10 minuti questi meravigliosamente buoni biscotti al limone con farina di polenta. Una ricetta di Jamie Oliver subito adottata e che farò per sempre!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 12min
La ricetta dei biscotti limone e polenta
L’ho trovata sul libro di Jamie Oliver “5 ingredienti – Piatti semplici e veloci”, che tra i tanti suoi che ho comprato negli ultimi 20 anni (ci credete che “The Naked Chef” è già così… vecchio?!) è sicuramnete uno dei miei preferiti. Vi consiglio di regarlarvelo!
Non solo è semplicissima, ma mi ha insegnato un trucco strepitoso per fare in fretta biscotti tutti della stessa misura: come avevo fatto a non pensarci prima? Lo trovate nelle foto qui sotto!
Ingredienti per 18-20 biscotti limone e polenta:
- 150gr di zucchero di canna chiaro
- 100gr di burro freddo a cubetti (io ho usato quello leggermente salato)
- 100gr di farina
- 50gr di farina da polenta
- 2 limoni non trattati
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Metodo:
-
- Il modo migliore per fare presto e bene questi biscotti è di usare un robot da cucina: non una planetaria, ma proprio il tritatutto. Il punto è impastare velocemente mantenendo il burro freddo, quindi se doveste farlo a mano, rimettete la frolla in frigo per almeno mezzora prima di infornare.
- Accendete il forno a 180° e foderate una placca da biscotti con un foglio di carta forno.
- Grattugiate la scorza dei due limoni e spremete mezzo limone.
- Mettete quindi il burro, la polenta, la farina, lo zucchero e il lievito nel robot e avviate la lama.
- Non appena l’impasto è quasi omogeneo aggiungete la scorza e il succo di limone.
- Un’altra frullata veloce per fare la palla, poi prendete l’impasto e formate un quadrato sul piano di lavoro.
- Tagliatelo come se fosse una griglia, in modo da avere dei cubotti di misura fissa.
- Prendetene man mano uno, fate una pallina tra le mani e schiacciatela direttamente sulla placca.
- Infornate e cuocete per 10-12 minuti: i biscotti saranno ancora morbidi, ma va bene così, si rassoderanno raffreddandosi.
Tip importante: per avere una cottura omogenea dei biscotti è importante che la placca da forno sia senza bordi, cosicché l’aria calda e il vapore che esce dall’impasto circolino (appunto) in maniera omogenea. Io ho uso questa, ne ho due da 10 anni e mi trovo benissimo!
Si compra su Amazon.it.
Trovi anche il libro di Jamie Oliver “5 Ingredienti” su amazon.it
Ti piacciono i dolci al limone? Prova…
Il lemon curd facile con la ricetta originale inglese di nonna Daisy