Biscotti al crumble di mele (ricetta di Jamie Oliver)

Solo cinque ingredienti: una ricetta veloce, facile e davvero gustosa. Questi biscotti sono poco dolci ma davvero saporiti. Una delle mie ricette preferite dai (miei tanti) libri di Jamie Oliver!

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
15min
Cottura
10min

Biscotti al crumble di mele Jamie Oliver

La ricetta dei biscotti al crumble di mele

Si chiamano “apple crumble cookies” proprio perché per gusto e consistenza ricordano un crumble caldo da mangiare con il gelato!

La particolarità di questi biscotti è la presenza di mele essiccate nell’impasto: vengono frullate e a queste, sempre nel frullatore si aggiungono gli altri quattro ingredienti.

mele-essiccate
Le mie mele essiccate fatte in casa

Le mele essiccate si trovano in tutti i supermercati, ma sono la cosa che facciamo tutti quando mettiamo le mani su un essiccatore. Io ho questo e mi trovo molto bene:

Varianti:

ho provato questa ricetta usando metà mele e metà albicocche essiccate, e anche con una cucchiaiata di granella di nocciole; sicuramente stanno bene anche fichi secchi e datteri, ma bisogna abbassare la dose dello zucchero 🙂

biscotti jamie oliver

Ingredienti per 24 biscotti:

  • 100gr mele essiccate
  • 200gr farina lievitata o 200gr farina 00 + 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
  • 100gr burro freddo a cubetti
  • 100gr zucchero canna dorato
  • 1 uovo
  • 1 pizzicone di sale

Metodo:

  1. Accendete il forno a 200° e foderate due placche da biscotti con carta-forno.
  2. Mettete le mele nel frullatore e riducetele a pezzetti.
  3. Aggiungete il burro, la farina (con il lievito), il sale e lo zucchero e fate andare la lama giusto fino ad avere un composto omogeneo.
  4. Tenetene da parte tre cucchiai, poi unite l’uovo all’impasto nel frullatore ed amalgamate.
  5. Dividete l’impasto così ottenuto in 24 parti e poi fatene nelle palline.

    biscotti fatti in casa
    Il trucco per fare biscotti tutti della stessa dimensione!
  6. Mettetele sulle placche, cosprargetele del crumble di mele tenuto da parte prima, e schiacciate con le dita.
  7. Infornate per circa 10 minuti.
  8. I biscotti saranno ancora un po’ morbidi: la loro consistenza finale, da freddi, è “chewy“, mastichevole – come dei cookie.

I biscotti al crumble di mele sono deliziosi con il té, con il caffé e con il latte. Provateli anche con il gelato!

biscotti crumble meleDue parole sul libro da cui è tratta questa ricetta: come si capisce dal titolo, il principio-guida è quello di presentare solo ricette composte da cinque ingredienti (non sono contati olio, sale, pepe…).

È particolarmente adatto a giovani che si avvicinano alla cucina (l’ho preso per mio figlio che studia all’università in un’altra città) e a chi piacciono le ricette semplici e veloci.

Anche questi biscotti al limone e farina di polenta (deliziosamente scrocchiarelli!) vengono da questo ricettario 🙂biscotti limone polenta ricetta jamie oliver

Lascia il tuo voto

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali