Biscotti al crumble di mele (ricetta di Jamie Oliver)
Solo cinque ingredienti: una ricetta veloce, facile e davvero gustosa. Questi biscotti sono poco dolci ma davvero saporiti. Una delle mie ricette preferite dai (miei tanti) libri di Jamie Oliver!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- medio
- Preparazione
- 15min
- Cottura
- 10min
La ricetta dei biscotti al crumble di mele
Si chiamano “apple crumble cookies” proprio perché per gusto e consistenza ricordano un crumble caldo da mangiare con il gelato!
La particolarità di questi biscotti è la presenza di mele essiccate nell’impasto: vengono frullate e a queste, sempre nel frullatore si aggiungono gli altri quattro ingredienti.
Le mele essiccate si trovano in tutti i supermercati, ma sono la cosa che facciamo tutti quando mettiamo le mani su un essiccatore. Io ho questo e mi trovo molto bene:
Varianti:
- ho provato questa ricetta usando metà mele e metà albicocche essiccate, e anche con una cucchiaiata di granella di nocciole; sicuramente stanno bene anche fichi secchi e datteri, ma bisogna abbassare la dose dello zucchero 🙂
Ingredienti per 24 biscotti:
- 100gr mele essiccate
- 200gr farina lievitata o 200gr farina 00 + 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
- 100gr burro freddo a cubetti
- 100gr zucchero canna dorato
- 1 uovo
- 1 pizzicone di sale
Metodo:
- Accendete il forno a 200° e foderate due placche da biscotti con carta-forno.
- Mettete le mele nel frullatore e riducetele a pezzetti.
- Aggiungete il burro, la farina (con il lievito), il sale e lo zucchero e fate andare la lama giusto fino ad avere un composto omogeneo.
- Tenetene da parte tre cucchiai, poi unite l’uovo all’impasto nel frullatore ed amalgamate.
- Dividete l’impasto così ottenuto in 24 parti e poi fatene nelle palline.
- Mettetele sulle placche, cosprargetele del crumble di mele tenuto da parte prima, e schiacciate con le dita.
- Infornate per circa 10 minuti.
- I biscotti saranno ancora un po’ morbidi: la loro consistenza finale, da freddi, è “chewy“, mastichevole – come dei cookie.
I biscotti al crumble di mele sono deliziosi con il té, con il caffé e con il latte. Provateli anche con il gelato!
Due parole sul libro da cui è tratta questa ricetta: come si capisce dal titolo, il principio-guida è quello di presentare solo ricette composte da cinque ingredienti (non sono contati olio, sale, pepe…).
È particolarmente adatto a giovani che si avvicinano alla cucina (l’ho preso per mio figlio che studia all’università in un’altra città) e a chi piacciono le ricette semplici e veloci.
Anche questi biscotti al limone e farina di polenta (deliziosamente scrocchiarelli!) vengono da questo ricettario 🙂