Modern Art Desserts

Vi presentiamo la nostra recensione di “Modern Art Desserts”.
“Modern Art Desserts” di Caitlin Freeman, pasticcera del Blue Bottle Café (il punto di ristoro San Francisco Museum of Modern Art), si presenta come un coffee table book, quei libri da lasciare a fare bella mostra di sé sul tavolino accanto al divano. Ma è anche, anzi soprattutto, un ricettario corredato dalle belle foto di Clay McLachlan. Non solo un volume da sfogliare, quindi: per gli appassionati di cucina è soprattutto da leggere e da mettere alla prova.
La Freeman racconta della sua passione per l’arte contemporanea e illustra come progetta dessert ispirati alle opere esposte nel museo: a volte si tratta di dolci che rappresentano in maniera letterale quadri e sculture (la torta Mondrian della copertina del libro; i biscotti architettonici “alla” Newman; le torte a strati copiate dal celebre dipinto Display Cakes di Thiebaud); più spesso di “interpretazioni”, come le fluorescenti gelatine multistrato che omaggiano Warhol, i sorbetti a forma di piccoli cubi per Cartagena, i budini al bicchiere per Diebenkorn.



E si prosegue così, snocciolando ingredienti, tecniche e artisti tra i più diversi: parfait di cioccolato bianco per Avendon, biscotti alle noci per Frida Khalo, red velvet cake per Roy Lichtenstein (e si sfata il mito del rosso acceso ottenibile con la reazione chimica prodotta da aceto e cacao: l’autrice afferma di aver provato per anni diverse combinazioni, esposte una per una in due pagine; responso: serve un colorane artificiale).

Ogni ricetta (introdotta da un saggio sull’opera d’arte a cui si riferisce, firmato dalla curatrice del museo Janet Bishop) è estremamente dettagliata: con pazienza e applicazione si possono riprodurre davvero questi immaginifici dolci anche a casa.
Anche perché da giugno 2013 a gennaio 2016 il San Francisco Museum of Modern Art resterà chiuso per restauri e un ampliamento che ne raddoppierà la superficie. E fino ad allora, se volete mangiare un Jeff Koons… dovrete farvelo da soli!

Per chi: gli amanti della pasticceria raffinata e gli appassionati di arte.
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Titolo: Modern Art Desserts
Autore: Caitlin Freeman
Lingua: Inglese
Editore: Ten speed Press
Pagine: 216
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