Torta di pere e nocciole… sotto una sfera di neve

© Dolcimaterieprime

Non è proprio da ieri che non sono più una bambina, eppure… quando vedo una palla di neve non resisto. Sto lì a guardare la neve cadere, incantata, esattamente come quando ero piccola… e voi? Diciamo la verità: di fronte a quegli oggetti lì non si resiste… si piglia e si agita, anche di nascosto…
E bravo il nostro Signor Perzy, che un po’ per caso inventò le palle di vetro con la neve (in realtà le aveva create per illuminare meglio le sale operatorie), uno degli oggetti più amati in tutto il mondo. Ancora oggi a Vienna Edwin Perzy III dirige l’azienda fondata da suo nonno nel 1900.

Vediamo come realizzare una torta che imita una sfera con neve: ci occorrono una torta base, da cuocere in una teglia quadrata o rettangolare, una sfera di vetro (la mia è venduta come mini serra per allevare piante grasse) o una campana per dolci e un tagliapasta rotondo che la contenga (questo che vedete in foto ha un diametro di 11 cm).

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Io ho realizzato la base della torta con pere e nocciole, rivestendola successivamente con pasta di cioccolato e decorandola con cioccolato plastico e ghiaccia reale. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
3 uova
200 gr di zucchero
150 gr di polpa di pera
50 gr di nocciole tritate non troppo finemente
1 bustina di lievito per dolci
160 gr di farina 00
70 gr di amido di mais
100 gr di panna fresca

Metodo:
Preriscaldate il forno statico a 180°.
Amalgamate gli ingredienti per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche.
Versate in una teglia quadrata o rettangolare e cuocete per 40 minuti.
Una volta che la torta è fredda, ricavate due piccole torte con un tagliapasta da 11 cm, farcite tra i due strati con ganache di cioccolato bianco fatta con 100 gr di cioccolato e 50 gr di panna fresca e utilizzate lo stesso composto per il crumb coating, per fermare le briciole, rivestendo tutta la torta.

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Misurate la torta abbondando un centimetro per parte.

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Tagliate un cerchio della stessa misura in pasta di cioccolato e rivestite la torta.

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Bordate con pasta di cioccolato tinta di rosso, tagliandola con un righello smerlato.

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Decorate il bordo della torta con soggetti natalizi: Babbo Natale, fiocchi di neve, lecca lecca e alberelli. Rifinite con ghiaccia reale e perline.

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Create un albero di Natale da posizionare al centro della torta. Si possono tagliare tre alberelli con un tagliapasta ad albero e unirli sigillandoli con pochissima acqua dopo averli piegati a metà.

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Decorate l’alberello con ghiaccia reale e perline commestibili. Cospargete un po’ di colore argento perlescente in polvere.

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Per creare l’effetto neve si possono usare perline micro bianche, adagiate su un letto di ghiaccia reale.

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Con la ghiaccia e un po’ di colore argento ricreate un po’ di effetto neve anche all’interno della sfera.

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Appoggiate la campana di vetro sulla torta e… la sfera è pronta!

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Ed eccola montata su una torta natalizia…

La torta finita che sarà esposta al Cake Away © Dolcimaterieprime.

Dolcimaterieprime – Francesca Belfiore
dolcimaterieprime.blogspot.com

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