Tutorial di cake design e ricetta – torta natalizia con elfi e alberelli

Assaggiamo una fetta di Natale con questa torta a spicchi decorata con elfi e alberelli? Le fette di torta già porzionate sono comodissime per allestire buffet e, grazie alla decorazione singola, assicurano l’impatto visivo fino al primo morso!

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© Dolci da sogno

Tutorial di cake design e ricetta – torta natalizia con elfi e alberelli

Ringraziamo Cinzia Lazzaroni, cake designer di Dolci da sogno per questo tutorial.

Per preparare la torta a spicchi con elfi e alberelli avete bisogno di:

  1. Una torta extra-soft, che sia buona da mangiare, semplice o con qualsiasi farcitura, dalla marmellata alla crema.
    Per realizzarla, è necessario munirsi di uno stampo a spicchi che permette di realizzare fette di torta individuali.
  2. Pasta di zucchero verde, rosa bianca, marrone, rossa e gialla per realizzare gli elfi e le decorazioni degli alberi.
  3. Crema al burro verde per decorare gli alberi di Natale.

Cominciate preparando la torta a spicchi

Ingredienti:

135gr di zucchero
125gr di uova intere
90gr di tuorli
90gr di farina 0
60gr di fecola
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito
45gr di burro fuso e tiepido

Metodo:

Con le fruste montate le uova intere con lo zucchero, poi unite il miele e i tuorli leggermente sbattuti.
Continuando a montare, aromatizzate con la vanillina. Con una frusta a mano incorporate gradualmente le farine setacciate e il lievito.
Unite il burro, mescolandolo all’impasto con movimento dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo distribuendolo nelle fette separate in quantità uniforme.
Infornate per 45 minuti a 170° e fate raffreddare completamente le fette di torte prima di estrarle dallo stampo.

Per preparare la crema al burro con cui decorare gli alberelli seguite questa ricetta:

Ingredienti:

200gr di burro
350gr di zucchero a velo
60ml di panna
colorante alimentare verde

Metodo:

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliatelo a pezzetti, e mettetelo nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero poco alla volta e azionate l’apparecchio fino a ottenere una crema spumosa.
Diminuite la velocità di lavorazione e aggiungere la panna. Continuate a lavorare per qualche istante.
Fermate il robot, prelevate una parte di crema al burro sufficiente a glassare la parte superiore della torta e tenetela da parte, aggiungete alla crema restante il colorante verde e continuate a frullare, fino a quando il colore sarà ben amalgamato.

Iniziate a decorare.
Come prima cosa prendete le fette di torta ( livellatele con un coltello, se necessario) e spalmate uno strato di crema al burro non colorata su ogni fetta.
Stendete la pasta di zucchero verde, ritagliate la sagoma della fetta di torta su un cartoncino e utilizzatelo per ritagliare 4 triangoli, che applicherete su 4 fette di torta.
Con un coltellino affilato ritagliate le punte del triangolo per adattarle bene alla torta.
Lisciate con lo smoother.

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©Dolci da sogno

Stendete la pasta di zucchero rosa e con un coppapasta circolare ritagliate 4 dischi.
Inumiditeli sul retro spennellandoli con pochissima acqua e applicateli al centro di quattro fette di torta. Ritagliate anche dei cerchietti più piccoli per il naso dell’elfo: potete utilizzare un cono con bocchetta grande o una cannuccia.

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©Dolci da sogno

Realizzate le orecchie degli elfi ritagliando altri 8 cerchietti rosa, a cui darete la forma di una goccia creando una punta con le mani.
Poi, con la ball tool, create delle piccole insenature. Applicate le orecchie, inumidendole leggermente per incollarle.

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©Dolci da sogno

Stendete la pasta di zucchero bianca e ricavate delle striscioline con una rotella dentellata, le userete per bordare il cappello degli elfi.
Incollate le striscette partendo da un orecchio all’altro e seguendo la forma tondeggiante del viso.
Formate una piccola pallina bianca e incollatela sulla punta del cappello.
Ritagliate anche 8 cerchietti bianchi per gli occhi, sui quali applicherete dei pallini di pasta marrone.

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©Dolci da sogno

Per realizzare la bocca stendete la pasta di zucchero rossa e ricavate delle lunette con l’aiuto di un cono per sac-à-poche, o con un tappo.
Create i colletti del vestitino degli elfi ritagliando con un cono per creare la parte tonda del collo, e con un coltellino le punte.
Una piccola striscetta, poi, completerà la camicia.
Per far risaltare gli occhi e dargli più espressione disegnate delle lucine con un pennellino e po’ di colore bianco diluito in qualche goccia di alcol alimentare.

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©Dolci da sogno

Le fette di torta a forma di elfo sono completate.
Passate ora a decorare gli alberelli di Natale.
Prendete la crema al burro verde e trasferitela in un sac-à-poche con cono a stella aperta (tipo Wilton n° 199).
Partendo dalla base, fate una fila di conchiglie accostate e salite così fino alla punta.
Con la pasta di zucchero gialla fate delle stelline da applicare come puntale.
Completate con tante palline di pasta di zucchero colorate.

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©Dolci da sogno

La torta a spicchi con elfi e alberelli è finita, ora farà bella mostra sul vostro tavolo fino all’ultima fetta!

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©Dolci da sogno

 

Guarda il tutorial per realizzare la crema al burro alla tedesca

crema burro tedesca

Prova a realizzare i biscotti Babbo Natale a spicchi

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Biscotti Babbo Natale a spicchi ©Dolci da sogno
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