Tutorial di cake design e ricetta – torta natalizia con elfi e alberelli
Assaggiamo una fetta di Natale con questa torta a spicchi decorata con elfi e alberelli? Le fette di torta già porzionate sono comodissime per allestire buffet e, grazie alla decorazione singola, assicurano l’impatto visivo fino al primo morso!
Tutorial di cake design e ricetta – torta natalizia con elfi e alberelli
Ringraziamo Cinzia Lazzaroni, cake designer di Dolci da sogno per questo tutorial.
Per preparare la torta a spicchi con elfi e alberelli avete bisogno di:
- Una torta extra-soft, che sia buona da mangiare, semplice o con qualsiasi farcitura, dalla marmellata alla crema.
Per realizzarla, è necessario munirsi di uno stampo a spicchi che permette di realizzare fette di torta individuali. - Pasta di zucchero verde, rosa bianca, marrone, rossa e gialla per realizzare gli elfi e le decorazioni degli alberi.
- Crema al burro verde per decorare gli alberi di Natale.
Cominciate preparando la torta a spicchi
Ingredienti:
135gr di zucchero
125gr di uova intere
90gr di tuorli
90gr di farina 0
60gr di fecola
1 cucchiaio di miele
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito
45gr di burro fuso e tiepido
Metodo:
Con le fruste montate le uova intere con lo zucchero, poi unite il miele e i tuorli leggermente sbattuti.
Continuando a montare, aromatizzate con la vanillina. Con una frusta a mano incorporate gradualmente le farine setacciate e il lievito.
Unite il burro, mescolandolo all’impasto con movimento dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo distribuendolo nelle fette separate in quantità uniforme.
Infornate per 45 minuti a 170° e fate raffreddare completamente le fette di torte prima di estrarle dallo stampo.
Per preparare la crema al burro con cui decorare gli alberelli seguite questa ricetta:
Ingredienti:
200gr di burro
350gr di zucchero a velo
60ml di panna
colorante alimentare verde
Metodo:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliatelo a pezzetti, e mettetelo nella ciotola della planetaria, unite lo zucchero poco alla volta e azionate l’apparecchio fino a ottenere una crema spumosa.
Diminuite la velocità di lavorazione e aggiungere la panna. Continuate a lavorare per qualche istante.
Fermate il robot, prelevate una parte di crema al burro sufficiente a glassare la parte superiore della torta e tenetela da parte, aggiungete alla crema restante il colorante verde e continuate a frullare, fino a quando il colore sarà ben amalgamato.
Iniziate a decorare.
Come prima cosa prendete le fette di torta ( livellatele con un coltello, se necessario) e spalmate uno strato di crema al burro non colorata su ogni fetta.
Stendete la pasta di zucchero verde, ritagliate la sagoma della fetta di torta su un cartoncino e utilizzatelo per ritagliare 4 triangoli, che applicherete su 4 fette di torta.
Con un coltellino affilato ritagliate le punte del triangolo per adattarle bene alla torta.
Lisciate con lo smoother.
Stendete la pasta di zucchero rosa e con un coppapasta circolare ritagliate 4 dischi.
Inumiditeli sul retro spennellandoli con pochissima acqua e applicateli al centro di quattro fette di torta. Ritagliate anche dei cerchietti più piccoli per il naso dell’elfo: potete utilizzare un cono con bocchetta grande o una cannuccia.
Realizzate le orecchie degli elfi ritagliando altri 8 cerchietti rosa, a cui darete la forma di una goccia creando una punta con le mani.
Poi, con la ball tool, create delle piccole insenature. Applicate le orecchie, inumidendole leggermente per incollarle.
Stendete la pasta di zucchero bianca e ricavate delle striscioline con una rotella dentellata, le userete per bordare il cappello degli elfi.
Incollate le striscette partendo da un orecchio all’altro e seguendo la forma tondeggiante del viso.
Formate una piccola pallina bianca e incollatela sulla punta del cappello.
Ritagliate anche 8 cerchietti bianchi per gli occhi, sui quali applicherete dei pallini di pasta marrone.
Per realizzare la bocca stendete la pasta di zucchero rossa e ricavate delle lunette con l’aiuto di un cono per sac-à-poche, o con un tappo.
Create i colletti del vestitino degli elfi ritagliando con un cono per creare la parte tonda del collo, e con un coltellino le punte.
Una piccola striscetta, poi, completerà la camicia.
Per far risaltare gli occhi e dargli più espressione disegnate delle lucine con un pennellino e po’ di colore bianco diluito in qualche goccia di alcol alimentare.
Le fette di torta a forma di elfo sono completate.
Passate ora a decorare gli alberelli di Natale.
Prendete la crema al burro verde e trasferitela in un sac-à-poche con cono a stella aperta (tipo Wilton n° 199).
Partendo dalla base, fate una fila di conchiglie accostate e salite così fino alla punta.
Con la pasta di zucchero gialla fate delle stelline da applicare come puntale.
Completate con tante palline di pasta di zucchero colorate.
La torta a spicchi con elfi e alberelli è finita, ora farà bella mostra sul vostro tavolo fino all’ultima fetta!
Guarda il tutorial per realizzare la crema al burro alla tedesca