Come si monta la panna perfetta: 5 trucchi da sapere!
Come avere controllo su forma, consistenza, sapore e colore della vostra panna montata? E come rimediare se è diventata stracciata? Con questi 5 trucchi da pro!
Se si tratta di spruzzare un po’ di panna sul gelato, sulla cioccolata calda, su una coppa di fragole o sull’ombelico di una metà da addolcire, la cosa più veloce da usare è un sifone (di acciaio, per favore: vi ricordate la foodblogger a cui è scoppiato addosso quello di plastica che stava promovendo ed è morta?.
Se invece si tratta di avere controllo su forma, consistenza, sapore e colore della vostra panna montata…
Trucco numero 1: la temperatura della panna
La panna deve essere freddissima, così come la ciotola e la frusta (basta mettere quest’ultime in frigo mezzora prima di montare)
Se lo fai a mano, sai quale frusta scegliere?
Trucco numero 2: la consistenza della panna
Per avere una panna che non “piange” (cioè che non si liquefa sotto la massa montata con il passare del tempo), bisogna montare la panna a velocitàmedio-bassa: in questo modo si formeranno bollicine d’aria molto più piccole e più stabili.
Se volete avere una consistenza ferma ma non burrosa per fare decori complessi con il sac-à-poche, fate così:
- per 200ml di panna calcolate di aggiungere mezzo foglio di gelatina (2gr) ammollato in acqua fredda
- sciogliete la gelatina ben strizzata in un cucchiaio di panna caldissima
- riportate a temperatura ambiente e aggiungete alla panna da montare
Trucco numero 3: se la panna diventa burro?
Tenete da parte un cucchiaio di panna liquida prima di cominciare: soprattutto se usate una planetaria e non guardate cosa succede, è facile che montiate troppo la panna. Aggiungete allora il cucchiaio di panna liquida e mescolate a mano. Se siete arrivate a “livello burro”, non c’è più niente da fare: usate… il burro!
Trucco numero 4: come aromatizzare la panna
Per addolcire la panna aggiungete zucchero a velo all’inizio o a metà processo. Se non ne avete, usate quello semolato: mescolate e lasciate riposare qualche minuto in modo che si bagni (di disssolverà più uniformemente).
Potete aromatizzare 200ml di panna già montata ferma aggiungendo mezzo cucchiaino di:
- estratto di vaniglia
- aroma di mandorla
- acqua di fiori di arancio
Trucco numero 5: come colorare la panna
Per colorare la panna è meglio usare coloranti in polvere (esistono anche biologici). Ne basta una puntina infinitesimale! Aggiungetela alla panna, mescolate e lasciate riposare qualche minuto in modo che si bagni (di disssolverà più uniformemente), poi montate come al solito.
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