Come si fanno i biscotti di vetro (o a specchio)

Questi “biscotti di vetro” o “a specchio” sono facilissimi e divertentissimi da preparare: a casa mia li hanno fatti direttamente i bambini! L’effetto sceografico ricorda le lampade Tiffany e le vetrate piombate delle chiese e dello stile Liberty.
E sono anche bellissimi appesi all’albero di Natale!

ricetta biscotti di vetroLa ricetta dei biscotti di vetro

I biscotti di vetro o “a specchio” si fanno solo con due cose:

  • pasta frolla
  • caramelle dure al miele o colorate, senza ripieno e che non frizzano

Facoltativi gli altri zuccherini colorati da decorazione…

tutorial biscotti di vetro

Per la pasta frolla potete usare la ricetta per i biscotti da decorare oppure, per un risultato veloce e garantito anche per chi alle prime armi, una frolla surgelata: la migliore per me (che credo di averle provate tutte: d’altra parte chi è qui che ha la Cakemania? 😉 ) è quella di bofrost* per:

  • gusto
  • lavorabilità
  • resa una volta cotta (mantiene la forma)

biscotti per bambini

Appena scongelata è perfetta per essere stesa: ha infatti la giusta elasticità che permette anche ai bambini di usarla facilmente.

Il formato rettangolare è inoltre ideale per i biscotti: raccomando di posizionarla subito su un foglio di carta-forno e stenderla lì, togliendo i cascami di pasta avanzata per poi re-impastarli e stenderli per l’infornata successiva.

Meno si spostano i biscotti crudi appena tagliati, meglio è, per farli rimanere in forma!

biscotti fatti in casa

Come si fanno di biscotti di vetro (o a specchio)

Questo è il momento di chiamare i bambini in cucina e affidare a loro la preparazione di questi biscotti magici!

Fateli procedere in questo ordine:

  1. pestare le caramelle in un mortaio oppure, una volta messe in uno spesso sacchetto di carta o plastica, ridurle in polvere grossolana con un batticarne o un matterellocaramelle dure
  2. mettere un foglio di carta-forno su una placca per biscotti (la mia è questa)
  3. appoggiare la frolla appena tolta dalla scatola al centro della placca e stenderla con il matterello (non dovrebbe esserci bisogno di cospargerlo di farina) a uno spessore regolare (qui dovete benevolmente controllare voi!)
  4. tagliare i biscotti usando stampi più grandi e più piccoli della stessa forma in modo da creare un buco al centro (più vicini gli uni agli altri si tagliano, meno lavoro ci sarà da fare re-impastando gli avanzi)bambini fanno biscotti
  5. mettere da parte i biscottini che escono dal centro di quelli più grandi per un’infornata separata
  6. riempire il centro dei biscotti con i pezzetti di caramellaricetta biscotti di vetro
  7. usare uno stuzzicadenti per spingere le caramelle a riempire bene tutti gli angoli e i bordicome si fanno biscotti di vetro
  8. cospargere la frolla con zuccherini decorativi colorati (non si sciolgono in forno, sono fatti apposta) – facoltativo
  9. mettere la placca a riposare in frigo per 30′ per far rassodare i biscotti – facoltativo ma raccomandato come sempre, con i biscotti
  10. accendere il forno a 180° statico e quando raggiunge la temperatura infilarci la placca
  11. far cuocere finché i biscotti non sono dorati (circa 10-12 minuti)biscotti di vetro
  12. estrarre la placca e lasciarci raffreddare sopra i biscotti senza toccarli – il centro di carmelle sciolte deve solidificarsi
  13. godersi lo spettacolo dei biscotti di vetro controlucebiscotto di vetro
  14. e poi mangiarli!

Nb – se volete usarli come decorazione natalizia, fate un foro nei biscotti quando la frolla è ancora cruda con una cannuccia

Altre informazioni sulla pasta frolla bofrost*

Bofrost*, che tutti conosciamo o perché siamo clienti o perché vediamo i suoi inconfondibili camioncini che consegnano a domicilio cibi surgelati (ma non solo: anche olio, vino, conserve, caffè e infusi) che coprono tutti i pasti della giornata… dalla prima colazione all’ammazzacaffé serale.

catalogo bofrost

Il catalogo bofrost* è ampissimo e propone anche piatti completi, preparati e ingredienti:

  • per allergie e intolleranze
  • vegetariani
  • etnici

… tutto a marchio bofrost*, come questa pasta frolla fatta con vero burro davvero ottima, i cui ingredienti sono:

  • farina di grano tenero tipo “0”
  • burro 22%
  • zucchero
  • uova
  • sciroppo di glucosio
  • emulsionante (lecitine (girasole))
  • agenti lievitanti (difosfati, carbonati di sodio)
  • sale
  • aromi naturali
  • colorante (caroteni).
  • nb – può contenere tracce di: frutta a guscio, soia

(Post in collaborazione con bofrost*)

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali