Come si fanno i biscotti di vetro (o a specchio)
Questi “biscotti di vetro” o “a specchio” sono facilissimi e divertentissimi da preparare: a casa mia li hanno fatti direttamente i bambini! L’effetto sceografico ricorda le lampade Tiffany e le vetrate piombate delle chiese e dello stile Liberty.
E sono anche bellissimi appesi all’albero di Natale!
La ricetta dei biscotti di vetro
I biscotti di vetro o “a specchio” si fanno solo con due cose:
- pasta frolla
- caramelle dure al miele o colorate, senza ripieno e che non frizzano
Facoltativi gli altri zuccherini colorati da decorazione…
Per la pasta frolla potete usare la ricetta per i biscotti da decorare oppure, per un risultato veloce e garantito anche per chi alle prime armi, una frolla surgelata: la migliore per me (che credo di averle provate tutte: d’altra parte chi è qui che ha la Cakemania? 😉 ) è quella di bofrost* per:
- gusto
- lavorabilità
- resa una volta cotta (mantiene la forma)
Appena scongelata è perfetta per essere stesa: ha infatti la giusta elasticità che permette anche ai bambini di usarla facilmente.
Il formato rettangolare è inoltre ideale per i biscotti: raccomando di posizionarla subito su un foglio di carta-forno e stenderla lì, togliendo i cascami di pasta avanzata per poi re-impastarli e stenderli per l’infornata successiva.
Meno si spostano i biscotti crudi appena tagliati, meglio è, per farli rimanere in forma!
Come si fanno di biscotti di vetro (o a specchio)
Questo è il momento di chiamare i bambini in cucina e affidare a loro la preparazione di questi biscotti magici!
Fateli procedere in questo ordine:
- pestare le caramelle in un mortaio oppure, una volta messe in uno spesso sacchetto di carta o plastica, ridurle in polvere grossolana con un batticarne o un matterello
- mettere un foglio di carta-forno su una placca per biscotti (la mia è questa)
- appoggiare la frolla appena tolta dalla scatola al centro della placca e stenderla con il matterello (non dovrebbe esserci bisogno di cospargerlo di farina) a uno spessore regolare (qui dovete benevolmente controllare voi!)
- tagliare i biscotti usando stampi più grandi e più piccoli della stessa forma in modo da creare un buco al centro (più vicini gli uni agli altri si tagliano, meno lavoro ci sarà da fare re-impastando gli avanzi)
- mettere da parte i biscottini che escono dal centro di quelli più grandi per un’infornata separata
- riempire il centro dei biscotti con i pezzetti di caramella
- usare uno stuzzicadenti per spingere le caramelle a riempire bene tutti gli angoli e i bordi
- cospargere la frolla con zuccherini decorativi colorati (non si sciolgono in forno, sono fatti apposta) – facoltativo
- mettere la placca a riposare in frigo per 30′ per far rassodare i biscotti – facoltativo ma raccomandato come sempre, con i biscotti
- accendere il forno a 180° statico e quando raggiunge la temperatura infilarci la placca
- far cuocere finché i biscotti non sono dorati (circa 10-12 minuti)
- estrarre la placca e lasciarci raffreddare sopra i biscotti senza toccarli – il centro di carmelle sciolte deve solidificarsi
- godersi lo spettacolo dei biscotti di vetro controluce…
- e poi mangiarli!
Nb – se volete usarli come decorazione natalizia, fate un foro nei biscotti quando la frolla è ancora cruda con una cannuccia
Altre informazioni sulla pasta frolla bofrost*
Bofrost*, che tutti conosciamo o perché siamo clienti o perché vediamo i suoi inconfondibili camioncini che consegnano a domicilio cibi surgelati (ma non solo: anche olio, vino, conserve, caffè e infusi) che coprono tutti i pasti della giornata… dalla prima colazione all’ammazzacaffé serale.
Il catalogo bofrost* è ampissimo e propone anche piatti completi, preparati e ingredienti:
- per allergie e intolleranze
- vegetariani
- etnici
… tutto a marchio bofrost*, come questa pasta frolla fatta con vero burro davvero ottima, i cui ingredienti sono:
- farina di grano tenero tipo “0”
- burro 22%
- zucchero
- uova
- sciroppo di glucosio
- emulsionante (lecitine (girasole))
- agenti lievitanti (difosfati, carbonati di sodio)
- sale
- aromi naturali
- colorante (caroteni).
- nb – può contenere tracce di: frutta a guscio, soia
(Post in collaborazione con bofrost*)