Come si fa una torta con albero di Natale all’interno
Le torte con interni a sorpresa suscitano sempre l’ammirazione e l’eccitazione degli ospiti: il momento in cui il dolce viene tagliato e compare un disegno colorato dove meno ci se lo aspetta è davvero speciale.
L’americana Amanda Rettke ha inventato la tecnica per comporre queste straordinarie “surprise inside cakes” e con i suoi tutorial ha composto un libro dallo stesso titolo (leggi qui la recensione).
È proprio dal suo manuale che è stato estratto questo passo-passo per creare non una sola torta con albero di Natale, ma due: una bianca con albero verde, e una verde con albero bianco.
Vi consigliamo di finire l’opera ricoprendo le torte con della ganache di cioccolato bianco o della crema al burro e di decorarla in maniera molto semplice per amplificare l’effetto-stupore quando verrà tagliata la prima fetta.
Ingredienti:
quattro dosi di torta bianca (usate la ricetta della torta alla rosa, omettendo l’acqua di rose e il colorante rosa)
2 dosi di crema al burro (usate questa ricetta, di nuovo omettendo l’acqua di rose e il colorante rosa)
coloranti verde, giallo, rosso e blu in gel o polvere
Metodo:
Avrete bisogno di 3 teglie da 20cm (o di fare una cottura a staffetta). Ungetele e foderatele con carta forno.
Preparate due dosi di torta alla volta: la prima volta lasciatela bianca e dividete l’impasto nelle tre teglie; cuocetele in forno a 180° per circa 30 minuti.
Le torte saranno pronte quando uno stuzzicadenti inserito al loro centro uscirà pulito.
Aspettate una decina di minuti prima rovesciarle su una gratella per farle riposare finché saranno completamente fredde.
Ripetete tutta l’operazione con la seconda mandata di impasto, ma questa volta aggiungete anche del colorante verde e amalgamate fino ad ottenere un bel verde bosco omogeneo.
Mettete tutte le torte cotte una accanto all’altra e identificate quella più bassa; usate questa come metro per livellare tutte le altre, in modo che tutte e sei le torte siano della stessa altezza.
Servitevi di un lungo coltello da pane per tagliare via le parti in eccesso.
Avvolgete le singole torte in pellicola e mettetele in freezer per almeno sei ore, meglio se per una notte intera.
Fate un cerchio di 15cm di diametro, uno di 10cm e uno di 5cm su della carta e ritagliateli.
Estraete dal freezer una torta bianca e una torta verde.
Appoggiate il cerchio da 15cm sulla torta bianca e con un coltello molto affilato seguite il bordo del cerchio, tagliando però ad un angolo molto stretto (60°) in direzione del centro della torta, fino in fondo.
Fate lo stesso con la torta verde.
Avrete ottenuto due tronchi di cono, uno bianco e uno verde.
Inserite il tronco di cono verde nella torta bianca e il tronco di cono bianco nella torta verde.
Ripetete l’operazione con altre due torte, una bianca e una verde, usando il cerchio da 10cm.
Tirate infine fuori le ultime due torte.
Inserite uno stuzzicadenti al centro della torta bianca, in modo da infilzarla fino in fondo, e infilateci sopra il cerchio da 5cm usando proprio lo stuzzicadenti come centro del vostro “compasso”.
Infilate il coltello lungo il bordo, questa volta a 45°, e tagliate tutto intorno facendo in modo che la punta del coltello arrivi sempre a toccare la punta in fondo dello stuzzicadenti.
Fate lo stesso con la torta verde.
Avrete ottenuto due coni, uno bianco e uno verde.
Inserite il cono verde nella torta bianca e il cono bianco nella torta verde.
Capovolgete ora tutte le torte in modo che l’inclinazione degli inserti vada sempre verso il basso, come per un albero di Natale.
Preparate la buttercream: colorate di verde una dose e lasciate bianca l’altra.
Passate quindi ad assemblare le due torte finali direttamente sulle alzate o piatti di portata.
Ogni base sarà costituita dalla torta con l’inserto più grande, base del tronco di cono più largo verso il basso.
Usando una spatola, spalmate la parte verde con crema al burro verde e quella bianca con crema al burro bianca.
Appoggiateci sopra il secondo strato di torta, cioè quello con il tronco di cono da 10cm e ripetete l’operazione con la crema al burro.
Infine appoggiate sopra il terzo strato di torta, cioè quello con il cono da 5cm e la punta verso l’alto.
Usate ora la crema al burro verde per fare il crumb-coating di tutta la torta e, dopo la refrigerazione, il frosting finale della torta verde (ecco il tutorial per sapere come si fa a farcire ricoprire una torta a strati).
Usate la crema al burro bianca per ricoprire allo stesso modo la torta bianca.
Con un sac-à-poche e bocchetta liscia piccola usate gli avanzi di crema al burro e gli altri coloranti per tracciare una ghirlanda di lucine natalizie intorno alle sommità delle torte.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
Guarda i dieci tutorial di dolci decorati per Natale più belli
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