5 modi per rivestire lo stampo di una torta con la carta forno
La carta forno serve per non fare attaccare le torte agli stampi; soprattutto quando gli impasti sono molto morbidi o semiliquidi, una teglia imburrata e infarinata può non essere abbastanza…
Uno stampo foderato con carta-forno permetterà invece di sformare sempre senza problemi ogni tipo di dolce.
Cottura con carta forno: cosa cambia?
La carta forno cambia leggermente la cottura delle torte:
- facendo da barriera tra il metallo, la ceramica o il pirex della teglia eviterà che l’impasto si bruci (o comunque gli dà più tempo prima che questo succeda!)
- i bordi del dolce rimangono più morbidi
- c’è meno differenza di consistenza nel risultato finale tra esterno e interno
Quando NON usare la carta forno?
La carta-forno in teoria può essere usata sempre. Ma la sconsiglio per:
- soufflé: il calore che arriva dallo stampo è essenziale per lo sviluppo verticale del soufflé, mentre il lavoro della carta forno è quello di rendere più omogenea e dolce la sua distribuzione
- crostate: se vi piace una frolla croccante e ambrata, imburrate soltanto la vostra tortiera. Per far uscire la crostata con più facilità consiglio piuttosto di procurarvi una teglia apposita con fondo rimovibile (come questa)
Come usare la carta forno?
È buona abitudine:
- ungere lo stesso lo stampo prima di rivestirlo con carta forno, in modo che questa si attacchi e resti ferma senza muoversi quando versiamo l’impasto
- ricordarsi un trucco: potete bagnare sotto l’acqua corrente e strizzare la carta forno per usarla sia come fondo che come coperchio, soprattutto se volete una cottura dolce, quasi al vapore, di frutta o dolci che hanno bisogno di tempi lunghi nel forno
5 modi per rivestire lo stampo di una torta con la carta forno
Metodo 1 – per negati
- Aprite uno stampo a cerniera e piazzate sul fondo un pezzo di carta forno.
- Riposizionate l’anello e chiudete.
- Ricordatevi di ungere i bordi della teglia!
Metodo 2: il più semplice
- Tagliate un disco di carta del diametro della teglia, bordi compresi.
- Ungete la teglia.
- Sistemate il disco in maniera che aderisca ai bordi.
- Non preoccupatevi delle pieghe, il risultato sarà molto carino, come per questa torta morbida di pere e cioccolato!
Metodo 3: il più adatto a teglie piccole e alte, per dolci che non devono essere capovolti
- Tagliate due strisce di carta forno larghe quanto il diametro del fondo e più lunghe dei due lati + diametro sommati: in pratica userete la carta che esce dai bordi come le maniglie di una sporta per sollevare la torta una volta che è cotta e fredda.
- Posizionate una striscia e ungetela anche sopra.
- Posizionate la seconda striscia incrociandola con l’altra.
Ho usato questo metodo per questa torta di ricotta e fragole:
Metodo 4: il potere magico di ingrandire il volume di una teglia
La teglia che vedete in foto ha un diametro di 34cm e un’altezza di 10cm. Se vi serve comunque avere spazio per fare crescere una grande mudcake al cioccolato (come ho fatto io), potete:
- Prendere un rotolo di carta forno poco più lungo della circonferenza della teglia.
- Ripiegarlo su se stesso per fargli acquistare spessore.
- Sistemarlo lungo i bordi, facendolo aderire.
- Tagliare a intervalli la parte che esce per aiutare a tenere la forma.
Metodo 5: il più completo e adatto ad ogni torta
- Prendete un pezzo di carta di forno e ripiegatelo in un quadrato, poi in diagonale su se stesso quattro volte, ottenendo un triangolo.
- Rovesciate lo stampo, appoggiate la punta sul centro della base e come se fosse un compasso segnate la curva del bordo.
- Tagliate lungo la curva, aprite il disco così ottenuto e appoggiatelo sul fondo della teglia.
- Con le parti avanzate di carta forno preparate delle strisce alte quanto il bordo dello stampo (è sempre meglio avere più strisce che una sola: aderiscono meglio allo stampo).
- Applicatele lungo i bordi, tagliando qua e là se la tortiera ha i bordi svasati (come in questo caso).
- Lo stampo è così perfettamente rivestito di carta forno e a prova di qualsiasi impasto: a fine cottura, una volta che la torta sarà fredda, capovolgetela sul piatto di portata e pelate via la carta forno dai bordi e dal top.
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