Tutorial di cake design: come realizzare biscotti Babbo Natale a spicchi
Biscotti Babbo Natale simpatici e buonissimi! Ringraziamo Cinzia Lazzaroni, cake designer di Dolci da sogno per questo tutorial di cake design meraviglioso.
Biscotti Babbo Natale: ricetta e tutorial di cake design per la decorazione con ghiaccia reale
Per realizzare questi simpatici biscotti Babbo Natale a spicchi non occorrono formine, bastano un piatto, un coltello, e un sac-à-poche.
Ingredienti:
230gr di burro
1 uovo
170gr di zucchero
450gr di farina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito
Metodo:
Impastate velocemente tutti gli ingredienti, avvolgeteli in una pellicola e mettete in frigo per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta, infarinate leggermente il piano di lavoro e con un matterello stendete una sfoglia di circa mezzo centimetro.
Poggiate un piatto sulla sfoglia e con un coltello ritagliate una sagoma circolare eliminando la pasta in eccesso.
Dividete il cerchio di pasta in otto spicchi. Poggiateli su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziati tra loro.
Tip importante: per avere una cottura omogenea dei biscotti è importante che la placca da forno sia senza bordi, cosicché l’aria calda e il vapore che esce dall’impasto circolino (appunto) in maniera omogenea. Io ho uso questa, ne ho due da 10 anni e mi trovo benissimo!
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Cuocete in forno caldo a 180°.
Per la decorazione verrà usata della ghiaccia reale rossa, rosa, nera e bianca di diversa consistenza.
Per i particolari dei biscotti Babbo Natale a spicchi serve una ghiaccia densa, per i contorni, invece, una ghiaccia di media consistenza e per riempire utilizzerete della ghiaccia fluida.
Partite dalla ghiaccia reale rossa di consistenza media e trasferitela nel sac-à-poche con beccuccio per scrittura (tipo wilton N° 3) tracciando un triangolo partedo dalla punta dello spicchio e arrivando fino a 1/3 del biscotto.
Poi con la ghiaccia reale bianca, sempre di media consistenza, partite da uno dei vertici del triangolo rosso e tracciate il restante contorno dello spicchio di biscotto, terminando nell’altro vertice.
Congiungete le due estremità di ghiaccia bianca realizzando una rientranza semi arrotondata: sarà il viso di Babbo Natale.
Riempite il viso di Babbo Natale con della ghiaccia reale fluida di colore rosa pallido.
Con la giaccia reale fluida di color rosso, riempite il cappello.
Terminate con il bianco, riempiendo la parte che formerà la barba di Babbo Natale.
Userete una ghiaccia reale fluida, per stenderla potete utilizzare un flaconcino di plastica per le decorazioni o, se non ne avete, potete aiutarvi con un cucchiaino.
Distribuite bene aiutandovi con uno stuzzicadenti ed eliminate eventuali bollicine.
Lasciate asciugare bene prima di procedere con la realizzazione dei particolari.
Quando la base di ghiaccia reale sarà asciutta, inserite la ghiaccia reale bianca e densa in un sac-à-poche con un beccuccio a stella (cornetto wilton N°16) e cominciate la decorazione dei particolari.
Partite dal pon-pon tenendo il sac-à-poche a 90 gradi e il cornetto appena sollevato dalla superficie.
Formate una stella premendo con decisione, poi allentate e spostate il cornetto.
Ripetete lo stesso procedimento alla base del cappello, accostando i ciuffi l’uno all’altro.
Per realizzare i baffi lavorerete con lo stesso sac-à-poche inclinato a 45 gradi.
Partite dal centro, applicate una pressione decisa e trascinate leggermente prima di allentare la stretta, formando una coda.
Fate lo stesso dall’altro lato.
Per creare dei ricciolini sulla barba, cambiate la punta del sac-à-poche, utilizzandone una liscia (potete usare nuovamente il beccuccio N°3 usato per i contorni).
Con la ghiaccia rossa e il cornetto per scrittura, create un piccolo pallino per il naso al centro dei baffi.
Allo stesso modo, create gli occhi con la ghiaccia nera.
Ecco pronti degli ottimi biscotti Babbo Natale a spicchi!