Come decorare una torta con i pizzi

Creare una torta elegante e femminile con pizzi decorativi non è mai stato così facile: con il set di tappettini Tricot Decor e Tricot Mix Silikomart bastano pochi semplici passi. E con i trucchi del mestiere che la cake designer Ilariainterplanetaria ha condiviso con Cakemania non si può davvero sbagliare!

Preparate la pasta decorativa mescolando 50gr di mix con 45gr di acqua; frullate per un paio di minuti per ottenere una consistenza omogenea. Accendete il forno a 80°.

Stendete la pasta sul tappetino di silicone aiutandovi con una spatola morbida e piatta (tarocco). Eventuale pasta avanzata può essere conservata in frigo, in un contenitore chiuso, per tre giorni.
Togliete i residui con un tovagliolo e infornate per 10-15 minuti. Per capire se il pizzo è arrivato al giusto grado di elasticità provate a staccarne un angolo sollevandolo dal tappetino. Se si sfalda, ha bisogno di ancora di un minuto o due in forno; se si solleva senza rompersi, è pronto.

Lasciate raffreddare il tappetino in modo da poterlo maneggiare, poi capovolgetelo e, tenendo fermo il pizzo sul piano di lavoro, staccatelo dallo stampo. Se invece tenterete di sollevare il pizzo verso l’alto, senza capovolgere il tappetino, rischierete di strapparlo.
Il pizzo può essere ora ritagliato a piacere con delle forbicine per ottenere motivi più piccoli o trine più basse.
Potete applicare subito il pizzo sulla vostra torta ricoperta di pasta di zucchero o cioccolato plastico, oppure metterlo da parte tra due fogli di pellicola per conservarne l’elasticità. In questo modo si conserva per un mese, e può essere riammorbidito, nel caso indurisse, con del vapore.

Spennellate leggermente il retro del pizzo (cioè quello che è venuto a contatto diretto con la spatola) con acqua . Non bagnate la pasta di zucchero perché l’acqua lascia comunque delle tracce.

Appoggiate il pizzo sulla superficie della torta, carezzandolo con le mani per applicarlo uniformemente.

Usate delle forbicine per tagliare le parti in eccesso.

Per creare decori tridimensionali, fateli asciugare ancora qualche minuto in forno dopo averli messi in forma.
Posizionateli poi sulla torta fermandoli con una goccia di ghiaccia reale.

Ringraziamo Ilariainterplanetaria per la collaborazione:


