Il profumo della magnolia soulangeana

Vi è mai capitato di mettere il vostro nasino vicino ad un fiore della magnolia soulangeana? Penso di sì, ma se non lo avete fatto, rimediate appena potete… Credo che non ci sia al mondo una pianta che mi attragga di più.
Ha due particolarità: una è che i fiori spuntano su rami spogli, senza foglie, lasciandoti lì a guardarli, perplesso, come se ci fosse qualcosa di stonato, ma che non lo è: perché semplicemente i fiori ti si offrono senza fronzoli di cui non hanno bisogno, come gioielli dai petali bicolore, bianchi all’interno e rosa all’esterno… Poi, dismessi i fiori, arrivano le foglie…
L’altra particolarità è il profumo dei suoi fiori, che t’incanta, diventando indimenticabile… e non dico una parola di più perché va solamente inspirato…
Quando vado in un vivaio, poi, e le vedo lì, mi scoccio moltissimo, perché ho sempre desiderato averne una (o anche cinque, perché ci dobbiamo limitare?), ma non ho un giardino…
In questo periodo mi sento particolarmente ispirata da Marimekko, e studiando i tessuti della casa finlandese ne ho incontrato uno, Keisarinna (che noi chiameremo familiarmente Cesarina…), bellissimo.

Il decoro riproduce rami in fiore di magnolia soulangeana, si poteva resistere??
Eccola qui, quindi, la nostra Cesarina, in forma di tessuto semplicemente appoggiato sopra alla torta, accompagnata da cupcake in fioritura…

La base è una torta alla panna, farcita con una ganache di cioccolato bianco e rivestita in pasta di cioccolato, decorata con un profilo, sempre in pasta di cioccolato, realizzato unendo due sfoglie di colore diverso, poi tagliato e arrotolato “a caramella”. Il decoro a puntini rosa è in royal icing.

La striscia di “tessuto” appoggiata sulla torta è in pasta di cioccolato.
Per realizzare il decoro imitando il tessuto ho ricalcato il disegno su carta forno e con l’aiuto di uno spillo ho forato carta e pasta di cioccolato sottostante, riproducendo il disegno.

L’operazione va fatta molto velocemente, per evitare l’indurirsi dell’impasto, che dovrà ancora essere dipinto. Ecco come si presenta la pasta di cioccolato dopo essere stata bucherellata:

Il decoro è riprodotto con colori alimentari. Rimane lievemente evidente il segno dei buchini, ma ritengo che non disturbi più di tanto. Questo è l’effetto finale:

Sopra alle cupcake sono disposti piccoli fiori di magnolia soulangeana.

L’impasto è sempre torta alla panna, iniettata di ganache di cioccolato al latte tramite siringa. La copertura è in pasta di cioccolato, rifinita con puntini rosa in royal icing. I fiori sono in cioccolato plastico, realizzati con sfoglia bicolore bianco + rosa chiaro e bianco + rosa carico.


Dolcimaterieprime – Francesca Belfiore
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