Bavarese caffé, vaniglia e cioccolato

Bavarese rubané caffé, vaniglia e cioccolato. © Federico Casella per Cakemania.it

È un classico a base di crema inglese conosciuto anche come bavarois rubané, cioè a strisce. L’unione dei tre gusti la rende una “incontournable”, come dicono i francesi (una cosa che non passa mai di moda e non può essere sostituita), dei dessert al cucchiaio.

Ingredienti per 6 porzioni:
500ml latte intero
4 tuorli
125gr zucchero
200ml panna fresca
5 fogli di gelatina
1 cucchiaio di caffé espresso ristretto, non zuccherato
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Metodo:
Tagliate a metà i fogli di gelatina e metteteli ad ammolare in una ciotola, coperti con acqua fredda.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiari, ma non spumosi.
Versate il latte caldo, ma non bollente, a filo sulla crema di uova e zucchero, mescolando.
Riportate su fuoco molto dolce e mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno fate leggermente addensare la crema, che deve solo velare il cucchiaio. Attenzione: se arriva a bollore la crema inglese impazzisce!
Strizzate la gelatina ammollata e aggiungetela subito alla crema calda; mescolate finché non si sarà tutta completamente sciolta.
Dividete la crema in tre ciotole; ad una aggiungete il caffé, ad un latra la vaniglia e all’ultima il cacao setacciato.
Lasciate raffreddare, eventualmente passando le ciotole in frigo, ma solo per pochi minuti: la gelatina non deve cominciare a “tirare”. Arrivati a temperatura ambiente (o appena più fresca) rimettete le ciotole sul bancone.
Montate la panna e aggiungetela in parti uguali alle tre creme.
Versate il primo strato al caffé (essendo quello più liquido è meglio che stia in alto) e mettete gli stampini in frigo a far rassodare.
Quando il primo strato sarà abbastanza fermo (circa 15 minuti) versate quello di vaniglia, passate in frigo, e procedete allo stesso modo con quello al cioccolato.
Tenete in frigo almeno tre ore prima di servire le bavaresi.
Per sformarle immergete per uno-due secondi gli stampini in acqua molto calda.

 

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali