Ricetta – Fiocchi dolci di Carnevale

Frappe, chiacchiere, bugie, frittelle, castagnole, crostoli di ogni foggia, spessore e consistenza sono tipiche del periodo di Carnevale. Questa versione amata da Cakemania ricorda i churros spagnoli e non a caso trova “la morte sua” intinta in una cioccolata calda o più semplicemente in quella crema spalmabile che non si può nominare (neanche fosse Voldemort!). L’aroma di vaniglia va dritto al cuore, e chiama una generosa pioggia di zucchero a velo.
Ingredienti per circa 30 pezzi:
500gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
50gr burro fuso
50gr zucchero semolato
mezzo bicchiere di vino bianco (o latte)
1 cucchiaino raso sale fino
3 uova
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 litro di olio di semi di arachide
zucchero a velo qb
Metodo:
Versate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale in una grossa ciotola e mescolate con una forchetta o frusta per amalgamare gli ingredienti e rompere eventuali grumi.
Aggiungete il burro e le uova, e man mano che lavorate l’impasto, versate poco vino alla volta fino ad arrivare alla consistenza della pasta da pizza.
Spostatevi su un piano e lavorate per almeno cinque minuti a mano, poi stendete la pasta ad uno spessore di 3-5mm al massimo.
Tagliate delle strisce e formate i fiocchi.
Friggeteli pochi alla volta in olio ben caldo, lasciandoli scolare su una griglia una volta tolti dalla pentola. Ricordatevi che l’olio continuerà ad accumulare calore, quindi per le ultime due mandate abbassate un poco il calore per evitare di bruciare i vostri fiocchi.
Serviteli spolverizzati con zucchero a velo, e se vi piace, un po’ di cannella.