La ricetta del carbone dolce della Befana fatto in casa

Chi l’avrebbe mai detto? Si fa prima a fare il carbone in casa che andarlo a comprare! Semplicissimo, divertente, buonissimo.

Difficoltà
facile
Costo
basso
Preparazione
5min
Cottura
15min
ricetta del carbone dolce della Befana fatto in casa
Carbone di zucchero fatto in casa. Photo © Chiara Andreoli per Cakemania®

La ricetta del carbone dolce della Befana fatto in casa

Questa ricetta del carbone dolce fatto in casa può essere realizzata con colorante alimentare oppure aggiungendo del carbone vegetale (quello che si compra in farmacia per combattere l’aerofagia) pestato e ridotto in polvere.

E poi basta aggiungere un cucchiaino di estratto di vaniglia per renderla ancora più speciale!

Ingredienti:

  • 250gr zucchero semolato
  • 50ml acqua
  • 50gr zucchero a velo setacciato
  • 2 cucchiai di albume
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • colorante per alimenti in gel oppure carbone vegetale qb

Metodo:

  1. Preparate una piccola teglia rettangolare o quadrata rivestendola con un foglio di alluminio.
  2. Unite lo zucchero semolato e l’acqua in un pentolino su fuoco medio e portate lo sciroppo a 130 gradi centigradi.
  3. Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con l’albume, la vaniglia e qualche goccia di colorante.
  4. Non appena lo sciroppo raggiunge la temperatura toglietelo dal fuoco, aggiungete un paio di gocce di colorante e unite subito la glassa nera. Il composto si gonfierà come per magia – se non volete sorprendere i bambini con il carbone nella loro calza, vale la pena farli partecipare per vedere la loro faccia!
  5. Mescolate il meno possibile per non perdere volume, giusto il necessario ad amalgamare i due composti, versate subito nella teglia e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a pezzi.
  6. Conservatelo al riparo dall’umidità.

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Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali