Ricetta dello staccante fatto in casa
Uno staccante per teglie fatto in casa, infallibile, pronto in 5 minuti, per dire addio allo spray!
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 5min
- Cottura
- 0min
Questa è una delle dritte geniali di Natalia Cattelani del food blog Tempo di cottura (nel suo nuovo libro “Dolci per mille occasioni” è nel capitolo “ricette di base”): uno “stacca-facile” fai da te.
Ingredienti
Per lo staccante fatto in casa servono:
- 50 gr farina
- 50 gr burro
- 70 gr olio di semi
Metodo
Natalia usa burro morbido e una forchetta per amalgamare tutto.
Io sono più pigra e più di fretta, quindi uso il frullatore a immersione. Ecco il metodo per un risultato cremoso e perfettamente amalgamato.
- Mettete il burro freddo di frigo e l’olio nel bicchiere.
- Emulsionate con il frullatore a immersione per 10/20 secondi
- Unite la farina.
- Frullate ancora per qualche istante.
Come conservare lo staccante per teglie
Lo staccante si conserva in frigo fino a un mese, ben chiuso in un barattolino di vetro riciclato (occhio che è una spugna per gli odori: ben chiuso vuol dire tipo caveau della banca 👮🏼).
Questa però è una dose abbondante (anche per Cakemania!), per cui io ne surgelo una parte.
Insomma in 5 minuti, tra pesare, frullare e mettere via, abbiamo uno staccante formidabile a costo bassissimo e nessuna bomboletta o spruzzino che si intasa.
Al momento dell’uso si rimescola con il coltello nel barattolo per ammorbidirlo (ci vuole un attimo) e poi si spennella nello stampo. Lo staccante fatto in casa vi sarà utile anche quando dovrete rivestire lo stampo di una torta con la carta forno in 5 modi diversi.
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