3 trucchi per conservare i biscotti freschi e buoni come appena fatti (anche quelli decorati)
I biscotti fatti in casa sono buonissimi, tanto che in genere finiscono in poche ore; ma se siete così bravi da farli durare (o se li nascondete per poter avere una scorta per la merenda a scuola, ad esempio), vi serviranno questi trucchi per conservarli al meglio.

I biscotti fatti in casa sono buonissimi, tanto che in genere finiscono in poche ore; ma se siete così bravi da farli durare (o se li nascondete per poter avere una scorta per la merenda a scuola, ad esempio), vi serviranno questi trucchi per conservarli al meglio.
La prima regola per la conservazione corretta dei biscotti fatti in casa: freddi e asciutti!
È semplice e fondamentale: devono essere perfettamente freddi per quelli normali, e, se decorati, anche perfettamente asciutti.
Se non si rispetta questa condizione, non si va da nessuna parte.
I professionisti del cake design tengono un deumidificatore in laboratorio oppure usano un essiccatore per accellerare l’asciugatura della ghiaccia reale.

La seconda regola per conservazione corretta dei biscotti fatti in casa: non mescolarli!
A ciascuno il suo: non mettete nello stesso contenitore biscotti dai sapori diversi né di consistenze diverse.
No secchi e morbidi insieme, no cioccolato e integrali insieme. Perderebbero tutti le caratteristiche per cui vi piacciono.
Il mantra è: controllo dell’umidità (e dell’osmosi degli aromi e dei sapori).

Trucco 1 – Come conservare i biscotti morbidi (tipo cookie)?
I biscotti del tipo “chewy”, cioè morbidi, magari anche un po’ appiccicosi sono quelli che contengono molto zucchero (più grezzo che bianco) montato con il burro appena morbido.
Come gli snickerdoodle, i cookie americani alla cannella perfetti per il caffè:

Per conservare la loro caratteristica morbidezza, il trucco sta nel mettere una fetta di pane bianco, meglio un carré, nella scatola che li contiene, e poi chiuderla.

Esattamente il contrario di quello che dicono molti articoli copiati e incollati tra di loro (anche tra siti molto famosi), che raccomandano questa tecnica per mantenere duri e croccanti i biscotti.
Non ha senso, ed ecco perché.
Perché il pane mantiene morbidi i biscotti?

I motivi sono semplici:
- i biscotti, diversamente dal pane, contengono molto zucchero
- lo zucchero è igroscopico, cioè assorbe l’umidità dall’aria circostante (motivo per cui i biscotti secchi lasciati all’aperto si ammosciano in poche ore)
- il pane ha una struttura aperta e rilascia nell’aria l’umidità che contiene (motivo per cui il pane lasciato all’aperto si indurisce in poche ore)
- messi insieme in un contenitore stagno, come una scatola di latta, i biscotti assorbono naturalmente l’umidità ceduta dal pane
Il trucco del pezzetto di mela messo nella scatola dei biscotti morbidi (raccomandato negli articoli di cui sopra) è anti-igienico e mi sento di scoraggiarvi dall’usarlo!
Trucco 2 – Come si mantengono i biscotti secchi croccanti e friabili?
I biscotti tipo “petit beurre”, “della salute” o “da inzuppo” sono terribili, TERRIBILI, quando si ammosciano: non solo per la consistenza, ma anche per il sapore che prende subito dei stantìo. E poi, vogliamo parlare della delusione quando i denti affondano dove si aspettavano di trovare resistenza?
D’altra parte si chiamano bis-cotti perché in origine venivano cotti due volte per renderli più duri e durevoli – come gli anicini o i cantucci.

Per fare in modo che i biscotti secchi rimangano tali bisogna evitare che lo zucchero che contengono assorba l’umidità dell’ambiente.
Quindi per conservarli croccanti e friabili, i biscotti vanno semplicemente riposti in una scatola che si chiude bene. Di vetro o di latta.
Tutto qua! Più semplice di così?
Trucco 3 – Come si conservano i biscotti decorati con ghiaccia reale e pasta di zucchero?
Dopo tanto lavoro, si pone il problema della conservazione e del trasporto dei biscotti decorati.
Per i biscotti ricoperti di pasta di zucchero, la raccomandazione è di chiuderli in sacchettini individuali, metterli in scatole o appoggiarli su vassoi che restano al chiuso – sempre in un solo strato per non deformare la pasta di zucchero.
Per i biscotti decorati con ghiaccia reale, una volta perfettamente induriti (ci possono volere giorni, a seconda del tasso di umidità dell’ambiente), questi possono essere conservati sovrapposti in una scatola a chiusura stagna, alternati con fogli di carta cerata o carta-forno.

- Pro tip dei Red Carpet Cake Design:
- “Se sono in un unico strato, fissate i biscotti al fondo della scatola con una punta di ghiaccia, per non farli muovere.”
- Pro tip di Tortami a Casa:
- “Li imbusto subito singolarmente, altrimenti li metto nelle scatole di latta divisi da uno Scottex o tovagliolo per assorbire il grasso del burro che potrebbe fuoriuscire: per la ghiaccia reale è un problema!”.
Come scegliere la scatola dei biscotti

C’è un motivo valido per cui i biscotti una volta venivano sempre venduti in scatole di latta o alluminio: perché queste si chiudono ermeticamente e non facendo passando aria, mantengono più a lungo le caratteristiche organolettiche dei biscotti al loro interno.
Che siano fatti in casa, comprati al forno o prodotti industrialmente, i biscotti si conservano quindi nel modo migliore in un contenitore di questo tipo.
Le scatole dei biscotti Ikea ad esempio sono perfette per essere ri-usate così!

Si possono comprare ai mercatini, dove si trovano dei tesori vintage che diventano anche dei bellissimi prop (oggetti di scena) nelle foto, o parte del regalo se state offrendo i vostri biscotti fatti in casa a una persona cara.

Se volete una scatola nuova, guardate queste su Amazon.it. Ci sono delle serie di scatoline natalizie davvero deliziose adatte a ospitare pochi biscotti per fare dei regalini che lasceranno un buon ricordo 🙂

E se ti servono delle idee per i regali di Natale…
