Incredibili torte da aperitivo fatte di pesce, mortadella e formaggi
La maggior parte sono americanate, perché non ce n’è come gli americani per mettere insieme cibo scenograficamente over the top (si fotta il buon gusto, come direbbero loro). Ma non diamo tutte le “colpe” a loro: anche i monastici scandinavi hanno le loro torte da tutto pasto, per non dire delle torte-sushi…
Incredibili torte da aperitivo fatte di pesce, mortadella e formaggi
Partiamo dunque dagli americani. Io ci sono dentro fino al collo: ho mezza famiglia che vive lì e vi assicuro che il mood Mad Men a tavola, da noi, non è mai morto (ve ne ho parlato qui).
Uno dei miei libri preferiti è questo, il Betty Crocker Picture Cook Book, del 1950:

Dentro, ci sono ricette che voi umani italiani non potete capire – soprattutto quando si va sugli antipasti e tutto quello che è dinner party food: maionese, gelatine, maionese, cetriolini, maionese, gelatina, olive, maionese. Tutto messo in forma. E guarnito con maionese.
È veramente un pezzo di storia del costume impagabile – anzi, si può pagare e comprarlo su Amazon nella riedizione di qualche anno fa (per 21 euro: ne vale la pena).
La torta di mortadella

Dice che sia un classico: fette regolari di “Bologna”, spalmate di formaggio insaporito con un mix di spezie detto “ranch” (come quello dei Doritos), il tutto messo su come una torta e decorato con formaggio a spruzzo (in America c’è anche quello, ovviamente).
La “Bologna” (pronunciato bolò-nei) è un insaccato superprocessato fatto con pollo e maiale senza le perle di grasso e i pistacchi della nostra mortadella, ma se vogliamo fare questa torta all’italiana possiamo:
- farci tagliare all’affettatrice fette di spessore regolare di mortadella, o altri salumi simili (purché morbidi e di forma regolare)
- aromatizzare il formaggio spalmabile con erbe fini e aglio
- spalmare il formaggio tra le fette, sopra e intorno
- decorare con granella di pistacchi, olive, cetrolini, erba cipollina
- servire con crostini di pane tostato
Qui potete vedere come farla, non servono parole 😉
La torta sushi

Al contrario della torta di mortadella, la sushi cake (o torta sushi) è leggera e sana. C’è in versione wedding, come nella foto sopra; la versione donut, come nella foto sotto…

Rispetto a comprare sushi per 6-8 persone, una sushi cake come questa qui sotto può essere facilmente fatta in casa ed è estremamente conveniente: semplicemente si montano degli strati degli ingredienti tipici del piatto giapponese più famoso…

La sushi cake l’ho fatta anche io: qui ci sono la ricetta e il procedimento (con alcuni trucchi imparati sul campo, perché sbagliando si impara).

Il mio metodo è quello destrutturato, perché sono negata a comporre rotolini belli, ma funziona e vi assicuro che il risultato è buonissimo (se si usano ingredienti buonissimi), facile e scenografico.
La torta svedese di tramezzini (Smörgåstårta)

La torta di tramezzini, o “swedish sandwich cake“, che regna sui buffet scandinavi è una maniera geniale di presentare il piatto nazionale svedese in versione torta.
Ogni piano è composto da pane bianco, integrale o di segale, e ha una facitura diversa a base di burro e:
- salmone
- gamberetti
- aringhe
- prosciutto
- formaggi
- verdure
Una volta farcita e impilata, la torta viene avvolta in pellicola e messa in frigo a stabilizzarsi per qualche ora. In seguito, il tutto viene ricoperto con formaggio spalmabile (quasi sempre) al naturale, e decorato con erbe eromatiche, verdure, sottaceti. L’effetto è molto scenografico e divertente!

In pratica è una versione più ricca e decorata del nostro panettone gastronomico. Ovviamente, nell’America degli anni ’50 la Smörgåstårta andava fortissima…

Appendice: incredibili torte salate dalle pubblicità vintage



Allora… quali di queste torte proveresti subito e quali NON mangeresti mai? 🙂