Ricetta – Black & white cake, la torta al cioccolato americana

Torta Black & White: dark devil e frosting al mascarpone. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Torta Black & White: dark devil e frosting al mascarpone. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Optical ma invogliante, chic ma casalinga: questa “dark devil” viene dal ricettario di Betty Crocker che negli anni ’50 ha forgiato la cucina delle famiglie americane e che, di conseguenza, attraverso cinema e serie televisive, ha segnato l’immaginario culinario di tutto il mondo. Se vi piace collezionare libri cercatene on-line un’edizione d’epoca: troverete la grafica retrò e le procedure bizantine (“prendete 5/8 di tazza di burro”) assolutamente affascinanti, tanto quanto il ricordo di uno stile di vita dai ritmi a noi sconosciuti e certi “consigli per la donna” fortunatamente superati da tempo.

La copertina del primo ricettario di Betty Crocker (personaggio fittizio nato durante la Grande Depressione come simbolo della brava casalinga), prima edizione del 1950. © Federico Casella per Cakemania.it

Ingredienti:
250gr farina 00
300gr zucchero
60gr cacao
2 cucchiaini rasi bicarbonato
1 cucchiaino lievito per dolci
110gr burro fuso
3 uova
225ml acqua
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
250gr mascarpone
150gr zucchero a velo

Metodo:
Accendete il forno a 170°. Imburrate e infarinate due teglie rotonde da 20/22cm.
Setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi facendoli cadere in una grossa ciotola, aggiungete il burro fuso, frustate, incorporate le uova ed infine l’acqua e l’estratto di vaniglia (che potete fare in casa seguendo la ricetta di Toni Brancatisano).
Versate nelle due teglie e cocete per circa 40 minuti: le torte saranno pronte quando uno stuzzicadenti infilato al loro centro uscirà pulito.
Lasciate raffreddare completamente le due torte prima di procedere con il frosting.
Preparate la copertura lavorando insieme i due formaggi con lo zucchero a velo finché non saranno morbidi e facilmente spalmabili, poi seguite le istruzioni per farcire e coprire una torta a strati.

Prova anche la torta nuvola di fragole: un sogno in rosa!

Nuovola di fragole: pan di Spagna, fragole e panna. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Lascia il tuo voto

Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali