Ricetta – Black & white cake, la torta al cioccolato americana

Optical ma invogliante, chic ma casalinga: questa “dark devil” viene dal ricettario di Betty Crocker che negli anni ’50 ha forgiato la cucina delle famiglie americane e che, di conseguenza, attraverso cinema e serie televisive, ha segnato l’immaginario culinario di tutto il mondo. Se vi piace collezionare libri cercatene on-line un’edizione d’epoca: troverete la grafica retrò e le procedure bizantine (“prendete 5/8 di tazza di burro”) assolutamente affascinanti, tanto quanto il ricordo di uno stile di vita dai ritmi a noi sconosciuti e certi “consigli per la donna” fortunatamente superati da tempo.

Ingredienti:
250gr farina 00
300gr zucchero
60gr cacao
2 cucchiaini rasi bicarbonato
1 cucchiaino lievito per dolci
110gr burro fuso
3 uova
225ml acqua
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200gr formaggio spalmabile tipo Philadelphia
250gr mascarpone
150gr zucchero a velo
Metodo:
Accendete il forno a 170°. Imburrate e infarinate due teglie rotonde da 20/22cm.
Setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi facendoli cadere in una grossa ciotola, aggiungete il burro fuso, frustate, incorporate le uova ed infine l’acqua e l’estratto di vaniglia (che potete fare in casa seguendo la ricetta di Toni Brancatisano).
Versate nelle due teglie e cocete per circa 40 minuti: le torte saranno pronte quando uno stuzzicadenti infilato al loro centro uscirà pulito.
Lasciate raffreddare completamente le due torte prima di procedere con il frosting.
Preparate la copertura lavorando insieme i due formaggi con lo zucchero a velo finché non saranno morbidi e facilmente spalmabili, poi seguite le istruzioni per farcire e coprire una torta a strati.
Prova anche la torta nuvola di fragole: un sogno in rosa!