Pagnottelle dolci alla crema di nocciola – ricetta di Marco Bianchi
Marco Bianchi, lo chef scienziato, è famoso per le sue ricette che “fanno bene”.
Lo abbiamo incontrato durante il suo showcooking per il progetto Forno Pubblico (leggi qui la nostra intervista) e ci ci ha mostrato dal vivo come preparare delle pagnottelle dolci alla crema di nocciola… insomma, pane e Nutella (quella bella&buona) fatti in casa!
Questa ricetta di Marco Bianchi è ideale per sane e gustose colazioni o spuntini, magari accompagnati da un frutto o un spremuta d’arancia.
Pagnottelle dolci alla crema di nocciola
Ingredienti per i panini:
1⁄2 panetto di lievito fresco
200ml di acqua tiepida
120g di farina integrale
130g di farina 0
50g di farina di kamut o di farro
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero muscobado
Per la crema di nocciole
100 g di zucchero di canna integrale
100 g di nocciole sgusciate
300 g di cioccolato fondente al 72%
150 ml di latte di mandorla
Metodo:
Per realizzare l’impasto dei panini, cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua.
Radunate in una ciotola le farine, aggiungete il lievito sciolto e impastate: se necessario, diluite con un poco di acqua per favorire la lavorazione.
Unite all’impasto lo zucchero muscobado e create manualmente delle semplici pagnottelle, che lascerete lievitare sulla teglia per un’ora, meglio se già nel forno con programma lievitazione.
Lievitato l’impasto, potete porle nel forno per circa 15 minuti a una temperatura di 100 °C con un’aggiunta di vapore (nel caso il forno sia a vapore) dopo averli infornati.
Per la crema di nocciole, invece, spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria.
Nel frattempo, frullate lo zucchero con le nocciole, finché non si crea una specie di pasta, che andrete poi a unire al cioccolato fuso.
Diluite con un poco di latte di mandorla per ottenere una densità più cremosa.
Potete utilizzare la crema di nocciole sia come vera e propria farcitura del panini sia come crema spalmabile.
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