Cake roll decorato con fiori, alla vaniglia, Nutella, panna e lamponi
Un delicato rotolo alla vaniglia, Nutella, panna e lamponi, bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare… ecco come farlo!
- Difficoltà
- difficile
- Costo
- medio
- Cottura
- 15min

La ricetta di questo cake roll decorato con fiori proviene dal libro “Cake Roll – dolci rotoli per ogni occasione” di Sonia Tajetti.
Ingredienti
Per gli impasti:
80 g di farina per dolci più 1 cucchiaino (da usare per il disegno)
1 cucchiaino di amido di mais
65 g di zucchero semolato
4 uova
60 ml d’acqua
40 ml di olio vegetale
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
colorante alimentare rosa e rosso q.b.
Per la farcitura:
15 g di zucchero semolato
150 ml di panna fresca
20 lamponi circa
Nutella q.b.
Per la bagna:
15 g di zucchero semolato
20 ml d’acqua calda
½ cucchiaio di liquore Kirsch
Per la finitura:
½ cucchiaino di tè matcha in polvere
1 cucchiaino d’acqua calda
Metodo:
Prima di cominciare, pesate tutti gli ingredienti. Usando tre ciotoline diverse, dividete le uova in tre albumi, tre tuorli e un albume; eliminate un tuorlo.
Predisponete un cartamodello con i fiori sulla teglia quadrata da 25cmx25cm, ricopritelo con la carta da forno e oliate leggermente quest’ultima. Se usate un tappetino di silicone apposito, non avrete bisogno dello strato di carta forno.
Preriscaldate il forno a 170 °C.
Procedimento per l’impasto di base:
Con l’aiuto delle fruste, miscelate i tre tuorli con 35 g di zucchero.
Incorporate l’acqua, l’olio e l’estratto di vaniglia e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare l’impasto fino a quando non cadrà a nastro dalle fruste.
Passate quindi all’impasto per la decorazione.
Preparate due ciotoline. In una disponete un cucchiaino di impasto di base, nell’altra due cucchiaini.
Aggiungete alla prima ciotolina ¼ di cucchiaino di farina e il colorante alimentare rosa. Miscelate bene.
Incorporate nella seconda ciotolina ½ cucchiaino di farina e il colorante alimentare rosso, facendo assumere al composto la tonalità desiderata.
Montate l’albume singolo a neve morbida. Aggiungete un pizzico di amido di mais e continuate a montare fino a neve ferma.
Unite un terzo di albume montato a ognuna delle due ciotoline. Mescolate bene i due composti, fino a quando non saranno lisci e privi di grumi.
E’ il momento di fare il disegno sulla carta da forno.
Riempite due sac à poche – o conetti di carta da forno – con i due diversi tipi di impasto per la decorazione, quello rosa e quello rosa più scuro.
Aiutandovi con il cartamodello disposto sulla teglia, create i pistilli centrali dei fiori con il composto rosa e infornateli per un minuto.
Create ora i petali dei fiori con il composto rosa più scuro e infornate anch’essi per un minuto.
Finite l’impasto del rotolo con l’aggiunta degli albumi e la cottura del dolce: con l’aiuto delle fruste, montate i tre albumi a neve morbida. Aggiungete i restanti 30 g di zucchero e continuate a lavorare.
Quando il composto sarà diventato lucido, incorporate il rimanente amido di mais e continuate a sbattere fino a neve ferma.
Unite all’impasto di base i tre albumi montati, più il bianco d’uovo avanzato dall’impasto creato per la decorazione. Mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto, facendo attenzione a non lasciare grumi.
Versate l’impasto sopra il disegno cotto in precedenza. Livellate la superficie e scuotete la teglia per eliminare eventuali bolle d’aria.
Infornate per 10-14 minuti. Fate la prova stuzzicadenti per verificare la cottura.
Una volta sfornato, coprite la superficie del dolce con la carta da forno, capovolgetelo su una gratella ed eliminate il foglio di carta da forno usato durante la cottura, sostituendolo subito con uno nuovo – un trucco per mantenere mordibo ed elastico il dolce. Lasciate raffreddare leggermente.
Preparate quindi la farcitura: aggiungete lo zucchero alla panna fresca e montatela ferma.
Per la bagna, sciogliete lo zucchero nell’acqua calda, lasciate raffreddare e, infine, aggiungete il liquore Kirsch.
Ed ecco l’assemblaggio del dolce!
Capovolgete il dolce con il disegno rivolto verso il basso. Eliminate la carta da forno e tagliate il bordo esterno per ottenere una forma regolare. Con il coltello imprimete delle linee leggere su tutta la superficie a intervalli di due centimetri: questo serve per scongiurare rotture e crepe.
Spennellate la superficie del dolce con lo sciroppo per la bagna.
Spalmate un velo di Nutella, aggiungete la panna montata e livellatela con una spatola. Create tre file orizzontali di lamponi.
Arrotolate il dolce e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Per finire il disegno, sciogliete il tè matcha nell’acqua calda e, con un pennellino, disegnate le foglie.
Cakemania ringrazia l’editore Malvarosa per averci concesso questa ricetta.
Leggi qui la recensione del libro “Cake Roll – dolci rotoli per ogni occasione”