Crostata all’earl grey con fragole fresche

Una ricetta semplice per una torta di grande effetto: la crostata all’Earl Grey è aromatizzata sia nella frolla che nella crema con il celebre tè nero al bergamotto, che a sua volta si sposa divinamente con le fragole fresche.
Per ottenere i suoi caratteristici profumi e gusti agrumati, abbiamo aggiunto alla classica “frolla 1-2-3” senza uova del tè Earl Grey, qualche goccia di olio essenziale al bergamotto e una parte di farina di cocco per una maggiore friabilità e per una nota di freschezza i più.
Provate a usare la base per fare semplicemente dei biscotti da servire con il tè, sono deliziosi!
Ingredienti per una crostata da 25cm circa:
Per la frolla:
185gr farina 00
60gr zucchero semolato
125gr burro freddo a cubetti
30gr farina di cocco
½ cucchiaino lievito per dolci
½ cucchiaino sale
qb olio essenziale o essenza di bergamotto in gocce
¾ di bustina di tè Earl Grey
Per la crema:
500gr mascarpone
100gr zucchero a velo
qb olio essenziale o essenza di bergamotto in gocce
la scorza grattugiata di un piccolo limone biologico
¼ di bustina di tè Earl Grey per decorare
Per guarnire:
250gr fragole fresche
Metodo:
Accendete il forno a 180° e ungete la vostra teglia da crostata con burro, olio o spray staccante.
Mettete tutti gli ingredienti per la frolla nel robot da cucina e avviate la lama, facendola lavorare fino a che non otterrete una palla di impasto.
Se volete fare a mano, avrete probabilmente bisogno di far riposare l’impasto in frigo prima di poterlo stendere perché si scalderà di più e sarà troppo morbido e appiccicoso.
Stendete la frolla sul piano di lavoro infarinato usando un matterello infarinato, e quando avete raggiunto lo spessore giusto (circa 7mm), arrotolatela sul matterello (un solo giro) e spostatela sulla teglia.
Sistematela in maniera che aderisca ai bordi.
Bucate il fondo della pasta con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno e versateci sopra dei fagioli, del riso o delle biglie di ceramica procedete così con la “cottura alla cieca”, che serve a mantenere in forma la frolla e a non farla gonfiare.
Infornate per circa 20 minuti; la base avrà un bel colore dorato, ma non sarà necessariamente dura: si rassoderà raffreddandosi.
Preparate la crema unendo il mascarpone, lo zucchero a velo, l’aroma di bergamotto e la scorza di limone.
Non mescolate troppo, amalgamate soltanto.
Versate la crema nel guscio di frolla fredda. Livellate e spolverizzate con un pizzico di tè Earl Grey per decorare.
Sistemate le fragole sopra la crema e godetevi la vostra crostata all’Earl Grey!
Ti piacciono le crostate? Ne abbiamo un’INTERA sezione!
