Calendario dell’avvento fai da te tutto da mangiare: tutorial di cake design

Questo bellissimo calendario dell'avvento è stato realizzato in pasta frolla e pasta di zucchero da Dolce come una caramella per Cakemania.it
Questo bellissimo calendario dell’avvento è stato realizzato in pasta frolla e pasta di zucchero da Dolce come una caramella per Cakemania.it

Tutti i bambini aspettano il mattino per aprire una casellina del calendario dell’avvento; e cosa può esserci di più speciale e goloso di un calendario dell’avvento fai da te… tutto da mangiare? Arrivati al giorno di Natale avranno un grande biscotto da dividere con la famiglia intera!

Cakemania ringrazia Dolce come una caramella per aver realizzato questo tutorial per il nostro Speciale Natale

Calendario dell’avvento fai da te tutto da mangiare: tutorial di cake design

Preparate un impasto di pasta frolla (ecco la ricetta), stendete e tagliate un rettangolo di circa 20X25cm. Ricordatevi di punzecchiare la frollacon una forchetta così in cottura non si solleverà.

La base per calendario dell'avvento è una lastra di pasta frolla.
La base per calendario dell’avvento è una lastra di pasta frolla.
calendario dell'avvento fai da te
Fate un foro nella frolla appena esce dal forno ed è ancora morbida. Se lo faceste prima si chiuderebbe in cottura.

Stendete della pasta di zucchero bianca, tagliate un pezzo di carta forno delle dimensioni della frolla e usatelo per tagliare nella pasta di zucchero un rettangolo delle stesse dimensioni del biscotto.

Stendete la pasta di zucchero bianca e riportate la grandezza della vostra base di pasta frolla su un foglio di carta forno.
Stendete la pasta di zucchero bianca e riportate la grandezza della vostra base di pasta frolla su un foglio di carta forno.
Tagliate la parte in eccesso.
Tagliate via  la parte in eccesso.

Spennellate il biscotto con gelatina alimentare o gelatina di albicocche, e incollate così la pasta di zucchero.

Applicate la pasta di zucchero sulla frolla usando come collante
Applicate la pasta di zucchero sulla frolla usando come collante della gelatina di albicocche, e fate un foro in corrispondenza di quello del biscotto.

Stendete un pezzo di pasta di zucchero rossa e con un taglia-pasta quadrato da 2,5×2,5 cm ricavate 24 caselline.

Pasta di zucchero rossa
Stendete la pasta di zucchero per le taschine porta-regalino e ricavatene 24 quadrati con il coppapasta.

Con della pasta di zucchero bianca fate un bordino sulle caselline… tipo cappello di Babbo Natale!

Applicate delle striscioline di pasta di zucchero bainca sul bordo delle taschine.
Applicate delle striscioline di pasta di zucchero bianca sul bordo delle taschine.

Posizionate le caselline in modo ordinato, ma senza incollarle!

Applicate le 24 taschine in 6 file da 4, attaccandole solo lungo il lato sinistro, la base e il lato destro.
Applicate le 24 taschine in 6 file da 4.

Con la sugargun create i numeri da 1 a 24 ed incollateli su ogni casellina inumidendola appena.

Adesso con una sugar gun formate i numeri dei giorni in pasta di zucchero.
Adesso con una sugar gun formate i numeri dei giorni in pasta di zucchero.

Ad una ad una, bagnate con pochissima acqua i tre lati della casellina che dovrà aderire al biscotto, lasciando asciutto il lato con la bordatura bianca.

Appoggiate la casellina al suo posto e con un bastoncino premete sui tre lati per farli aderire alla base.

Usate un bastoncino per schiacciare le caselline lungo i tre bordi e attaccarle così alla base.
Usate un bastoncino per schiacciare le caselline lungo i tre bordi e attaccarle così alla base.

Dal lato aperto sollevate la pasta per far spanciare un pochino la casellina.

Allargate l'imboccatura delle taschine usando un bastoncino
Allargate l’imboccatura delle taschine usando un bastoncino
Ecco che aspetto devono avere le taschine pronte per ricevere i loro regalini.
Ecco che aspetto devono avere le taschine pronte per ricevere i loro regalini.

Realizzate tante sorpresine ed inseritele in ogni taschina.

Infilate in ogni taschina un bonbon in pasta di zucchero, una caramella, un omino di Lego... quello che più piacerà ai vostri bambini!
Infilate in ogni taschina un bonbon in pasta di zucchero, una caramella, un omino di Lego… quello che più piacerà ai vostri bambini!

Mettete un bel fiocco di raso rosso dove avevate forate il biscotto ed ecco pronto il vostro dolcissimo Calendario dell’Avvento fai da te… tutto da mangiare!

Infilate un cordino rosso nel foro e decoratelo con un bel nastro.
Infilate un cordino rosso nel foro e decoratelo con un bel nastro.
Ec ecco pronto il vostro calendario dell'avvento fai da te!
Ec ecco pronto il vostro calendario dell’avvento fai da te!

Guarda anche come si fa il calendario dell’avvento in cioccolato plastico: videotutorial di Dolcimaterieprime!

Calendario per l'avvento © Dolcimateriprime
Calendario per l’avvento © Dolcimateriprime
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali