Ricetta dei kourabiedes, i pasticcini greci di Natale alle mandorle e burro

In Grecia il dolce di Natale è il kourabiedes; la ricetta di questi pasticcini alle mandorle e burro risale alla seconda metà del 1400, dopo la conquista ottomana.

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
40min
Cottura
15min
kourabiedes ricetta
Kourabiedes greci. Photo © cookingforkeeps.com

Come per tutte le cose più buone, fu l’influenza bizantina a dare vita a questi buonissimi pasticcini.

Si narra che fu proprio per rendere onore ai nuovi conquistatori che i pasticceri greci diedero ai kourabiedes la tipica forma a mezzaluna.

Il burro e le mandorle sono gli ingredienti principali dei biscotti delle feste ellenici: morbidezza e profumo sapientemente miscelati per trasformare ogni boccone in puro piacere.

Ricetta dei kourabiedes, i pasticcini di Natale greci alle mandorle e burro

Ingredienti per circa 40 kourabiedes:
225gr burro (è consigliabile usare burro di capra, come fanno i greci)
125gr zucchero a velo
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 tuorlo d’uovo
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiaini di succo di limone oppure un bicchierino di brandy o metaxa
375gr farina tipo 0
150gr mandorle spellate
zucchero a velo per ricoprire

Metodo:
Tritate le mandorle fino ad avere una polvere grossolana e tostatele in una padella asciutta su fuoco medio. Tenetele d’occhio per non farle buciare, basteranno un paio di minuti.
Lasciatele raffreddare da una parte.
Montate il burro per almeno 10 minuti, facendolo diventare spumoso.
Unite lo zucchero a velo e continuate a mescolare, poi aggiungete il tuorlo, l’estratto di vaniglia e il lievito, che avrete fatto sciogliere nel succo di limone/Brandy/Metaxa.
Assicuratevi che sia tutto ben amalgamato e poi versate lentamente la farina.
Attenzione: la farina va aggiunta poco alla volta, l’impasto deve essere morbido al tatto. Nel caso risulti duro, aggiungete un po’ di succo di limone/brandy/metaxa.
Incorporate delicatamente le mandorle alla pastella.
Create una piccola pallina e allungatela con le mani in modo da formare una mezzaluna.
Disponete su una teglia da forno i kourabiedes e infornate a 180° C per circa 15 minuti o fino a doratura.
Cospargete un piatto con lo zucchero a velo, sistemate i kourabiedes e ricopriteli con altro zucchero a velo.
Non resta che mordere e lasciarsi prendere dal sapore del burro e delle mandorle.

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