Ricetta di Renato Ardovino – Torta caprese ai limoni di Amalfi
E da chi dovevamo farci dare la ricetta di questo meraviglioso dolce tipico della costiera amalfitana, se non dal Re delle Torte, il partenopeo Renato Ardovino?
La ricetta della caprese ai limoni di Amalfi figura nel suo libro “Torte in corso con Renato”, in una dose tripla rispetto a quella che vi presentiamo: Renato la usa infatti come base per wedding cake a più piani, e vi esortiamo a fare lo stesso se dovete festeggiare un’occasione speciale.
Con queste quantità otterrete invece una squisita, profumata, ricca torta del diametro di 24cm, per 3.5cm di altezza: 10 porzioni in tutto.
Ingredienti:
300gr farina di mandorle
230gr burro morbido
230gr zucchero
100gr farina 00
5 uova
1 grosso limone non trattato
5gr lievito
1 cucchiaio di zucchero a velo per guarnire
Metodo:
Accendete il forno a 180° e ungete una teglia a cerniera.
Setacciate insieme la farina, il lievito e le mandorle in polvere in una ciotola.
Montate il burro con lo zucchero con una frusta elettrica o nella planetaria per almeno 5 minuti.
Sempre sbattendo, aggiungete un uovo alla volta.
Usando una spatola, o la planetaria a velocità minima, unite il mix di farine e la scorza del limone finemente grattugiata, incorporandoli con delicatezza, muovendo la spatola dal basso verso l’alto.
Versate nella teglia, pareggiate il composto e infornate.
La torta cuoce in 40 minuti; se passato questo tempo uno stuzzicadenti inserito al suo centro non dovesse uscirne asciutto, copritela con un foglio di alluminio per proseguire la cottura in modo che l’esterno non scurisca troppo.
Lasciate raffreddare prima di sformarla e spolverizzarla con zucchero a velo.
Conservatela coperta da una campana di vetro o con pellicola per mantenerne la sofficità.
Leggi l’intervista a Renato Ardovino
… E prova la sua ricetta “Torta fior di fragola”!
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