Gelato senza gelatiera: il kulfi allo zafferano e al cardamomo

Difficoltà
facile
Costo
medio
Preparazione
15min
Cottura
0min
ricetta kulfi cardamomo
Kulfi al cardamomo

Ricetta del gelato senza gelatiera: il kulfi allo zafferano e al cardamomo

Anche la torrida India ha il suo gelato tradizionale: il kulfi, privo di uova e a base esclusiva di latte condensato e panna, non viene mantecato ma raffreddato direttamente; la sua consistenza è comunque cremosa per l’alta percentuale di grassi. Aromatizzato con zafferano, cardamomo, rose, mango e pistacchi, viene sformato da stampi tronco-conici e spesso gustato come un gelato da passeggio infilato su un bastoncino di legno.

Le dosi che vi do, che dipendono dalla quantità di latte condensato tipica delle lattine che si trovano in commercio, vi consentono di avere una piccola scorta di kulfi in freezer. Aromatizzatelo a piacere, ma provatelo anche nature: vi sembrerà di mangiare un gelato alla “Galatina”, la caramella adorata dai bambini. Scoprirete infatti che i più piccoli adorano questo gelato facilissimo e velocissimo da fare in casa.

Ingredienti per 8-10 persone:

  • 1 lattina di latte condensato o evaporato non zuccherato da 400gr
  • 1 lattina di latte condensato zuccherato da 400gr
  • 200ml panna da montare
  • un grosso pizzico di zafferano
  • 3 baccelli di cardamomo
  • 1 cucchiaio pistacchi sgusciati e grossolanamente tritati
  • fiori eduli
  • scaglie di mandorle

Metodo:

Montate la panna a consistenza abbastanza ferma.
Montate anche il latte evaporato non zuccherato (deve essere stato in frigo almeno 6 ore prima).
Allentate la consistenza della panna aggiungendo un po’ di latte evaporato, poi unite quello condensato dolce e infine il resto del latte evaporato.
Se volete preparare il kulfi in gusti diversi, è il momento di suddividerlo in due, tre o più parti.
Per quello allo zafferano, aggiungete una bustina di zafferano in polvere o meglio ancora pestate nel mortaio un pizzico di pistilli insieme a un cucchiaino di zucchero, come vuole la tradizione (Cakemania usa lo Zafferano di Rosso, coltivato sulle alture di Davagna, in Liguria). Questa dose di spezie è sufficiente per tre porzioni.

Pestare lo zafferano nel mortaio con lo zucchero significa farne sprigionare tutto l'aroma.
Pestare lo zafferano nel mortaio con lo zucchero significa farne sprigionare tutto l’aroma.

Per quello al cardamomo, schiacciate tre baccelli, estraetene i semi e pestateli; aggiungete la polvere alla crema. Questa dose di spezie è sufficiente per tre porzioni.
Versate la crema negli stampini o ramequin e passate in freezer per tre ore prima di servire.
Se volete sformare i vostri kulfi, immergete gli stampini in acqua calda per sciogliere il gelato lungo i bordi e capovolgeteli sui piatti, decorando con scaglie di mandorle tostate, pistacchi tritati, pistilli di zafferano, petali di rosa o ibiscus.

ricetta kulfi zafferano
Kulfi allo zafferano

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