Ricetta – Tortine al cocco
Delle squisite, candide mini-wedding cake al cocco ricoperte di ganache al cioccolato bianco: un modo elegante di offrire il dolce a una festa, un originale segnaposto o ricordo da portare a casa dopo un ricevimento importante, un omaggio personalizzato per un’occasione particolare (la festa della mamma, un anniversario di matrimonio)… sono tante le scuse per potersi sbizzarrire con lo stampo “Mini Wonder Cakes” di Silikomart, e noi abbiamo creato questa ricetta proprio per valorizzarne la classica forma della torta a tre piani.
Il latte di cocco usato nell’impasto si trova facilmente nei negozi di cibi etnici e nei corner dei supermercati riservati agli ingredienti esotici; può essere comunque sostituito con del latte intero, incrementando la dose di cocco essiccato di un paio di cucchiaini.
Ingredienti per 6 Mini Wonder Cakes o una tortiera rotonda da 24cm:
190gr burro a temperatura ambiente
200gr farina lievitata
60gr cocco essiccato in fiocchi
150gr zucchero semolato
3 albumi
2 cucchiaini estratto di vaniglia
120ml latte di cocco
Per la copertura:
200gr cioccolato bianco
100ml panna
100gr circa cocco essiccato in fiocchi
Metodo:
Accendete il forno a 180° e preparate il vostro stampo: se usate quello per le sei Mini Wonder Cakes, appoggiatelo su una placca da forno (se è al primo uso, ungetelo, come per tutti gli stampi in silicone); se usate una tortiera in metallo o pyrex, imburratela.
Sbattete il burro con lo zucchero fino a renderli una crema spumosa, poi, sempre con le fruste in azione, aggiungete a filo gli albumi.
Aggiungete il cocco, il latte di cocco e l’estratto di vaniglia ed infine a farina già setacciata.
Suddividete l’impasto negli stampi e infornate per circa 20 minuti per le tortine monoporzione e circa 40 minuti per la singola torta rotonda. Controllate comunque il grado di cottura inserendo uno stecchino al centro: se uscirà pulito, le torte sono pronte.
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e pareggiare con un lungo coltello da pane gli inevitabili “sbuffi” di torta.
Preparate la ganache versando sul cioccolato ridotto a pezzetti la panna portata quasi ad ebollizione e mescolando con un cucchiaio o spatola fino ad ottenere una crema omogenea.
Posizionate la torta o le tortine su una griglia e colateci sopra la ganache con un cucchiaio fino ad ottenere una copertura uniforme.
Lasciate riposare 15 minuti in modo che la ganache si rapprenda un poco e cospargete con i fiocchi di cocco.
Per una presentazione di maggiore effetto, accompagnate con dei piccoli fiori eduli come lavanda, rosmarino o rosa.