Riso al latte o budino di riso alla cannella
Un dolce che sa di coccole, “racimolabile” in qualsiasi momento perché basato su pochi ingredienti, del tipo che abbiamo sempre in casa: il budino di riso è il dessert che prende zero in stress, ma 10 lode in soddisfazione.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 5min
- Cottura
- 25min

Magari ve lo faceva la vostra nonna, il “riso al latte”, o “riso cotto nel latte” o “budino di riso”: vero comfort food, cibo povero e soddisfacente.
La ricetta è facilissima e potete variarla aromatizzando il budino:
- con un grosso ricciolo di scorza di limone
- con della vaniglia (aggiungete al latte un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure un baccello fresco inciso per lungo, estraendone bene la polpa nera e mescolandola alla crema)
- usando zucchero di canna grezzo per un gusto più fruttato, e associarlo a un ricciolo di scorza di arancia biologica e cannella
Riso al latte o budino di riso alla cannella – ricetta facile
Ingredienti per un budino di riso 6 persone:
- 200gr di riso da risotto (Carnaroli, Arborio, Roma o Vialone Nano)
- 1 litro di latte
- 60gr burro
- 60gr di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 stecca di cannella
Metodo:
- Accendete il forno a 180°.
- Fate sciogliere il burro in una pentola a fondo pesante in grado di passare in forno (niente manici di legno o plastica!), come una casseruola di ghisa o acciaio.
- Versate il riso, alzate un poco la fiamma e fatelo tostare per un minuto o due, proprio come fareste per un risotto.
- Aggiungete il sale e lo zucchero, mescolate, aggiungete la stecca di cannella e versate il latte.
- Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate andare per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Spostate la pentola in forno e dimenticatevene per 15 minuti.
- Il budino è pronto: servitelo tiepido.