I 10 dolci di Natale più buoni del mondo

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Kransekake. Foto tratta da World’s Best Cakes

Il Natale si festeggia in un tutti paesi cristiani del mondo, e in ognuno di questi i dolci di Natale sono il momento più atteso del menu più speciale dell’anno: che sia per la Vigilia o per il pranzo del 25 dicembre, queste torte lievitate e questi biscotti sono sempre arricchiti di ogni prelibatezza e richiedono attenzioni particolari (a volte a partire da settimane prima di Natale) e soprattutto riportano ad antiche simbologie sacre.

I 10 dolci di Natale più buoni del mondo

I “goro” norvegesi: croccanti cialde a base di panna, profumate al cardamomo (leggi la ricetta).

Goro norvegesi. Photo © Tine
Goro norvegesi. Photo © Tine

I kourabiedes greci: burrosi pasticcini alla mandorla ricoperti di zucchero a velo (leggi la ricetta)

Kourabiedes greci. Photo © cookingforkeeps.com
Kourabiedes greci. Photo © cookingforkeeps.com

 Il Makowiec polacco: un rotolo farcito di crema ai semi di papavero e frutta secca (leggi la ricetta)

Makowiec polacco. Photo © patelniapoglowie.pl
Makowiec polacco. Photo © patelniapoglowie.pl

 Le mince pies inglesi: piccole tartellete ripiene di frutta secca, mela e brandy (leggi la ricetta).

Mince pies inglesi. Photo © Toni Brancatisano
Mince pies inglesi. Photo © Toni Brancatisano

Kransekake scandinava: una torre di anelli di torta alle mandorle (leggi la ricetta)

Kransekake scandinava. Photo © Sarka Babicka

La bûche de Noël francese: rotolo farcito con crema al cioccolato e marroni (leggi la ricetta)

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Bûche de Noël francese. Photo © Cakemania®

Bolo rei portoghese: una corona impreziosita da grandi canditi (leggi la ricetta)

Bolo rei portoghese. Photo © Panidor.pt
Bolo rei portoghese. Photo © Panidor.pt

 Christmas cake australiana: brandy e ogni sorta di frutta secca e candita (leggi la ricetta)

Christmas cake australiana. Photo © bbcgoodfood.com
Christmas cake australiana. Photo © bbcgoodfood.com

I polvorone spagnoli: farina tostata, mandorle e strutto, si sciolgono in bocca (leggi la ricetta)

I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®
I polvorones spagnoli si mangiano tradizionalmente a Natale. Photo © Cakemania®

Lo stollen tedesco: burroso, zuccheroso e carico di simbologie (leggi la ricetta e guarda il videotutorial)

Stollen tedesco. Photo © Federico Casella per Cakemania®
Stollen tedesco. Photo © Federico Casella per Cakemania®

Guarda anche l’infografica sui menu di Natale nel mondoSchermata 2014-11-18 a 13.00.18

Sai come si abbina un dolce al resto del menu? Ce lo insegna Bruno Barbieri di Masterchef!

Bruno Barbieri ©Masterchef.cielotv.it
Bruno Barbieri ©Masterchef.cielotv.it
Cakemania, eco food blog di Sasha Carnevali