Torta all’acqua e cacao: ricetta senza burro, uova e lievito
Provate questa ottima torta all’acqua e cacao: la ricetta light e vegana è facile, velocissima e perfetta per chi è intollerante alle uova e ai latticini e per quando non avete fatto la spesa e avete (giustamente!) bisogno di una torta al cioccolato SUBITO.
- Difficoltà
- facile
- Costo
- basso
- Preparazione
- 10min
- Cottura
- 40min

Ricetta della torta all’acqua e cacao
Vi sarete sicuramente chiedendo…
Una torta al cioccolato vegana, light, senza uova, senza lievito e senza burro, una torta di cioccolato all’acqua: è mai possibile che sia buona?
In tutta franchezza dipende completamente dalla qualità del cacao che userete: la torta riesce morbida e alta e ha una consistenza davvero favolosa, ma avendola provata prima con del cacao “di emergenza” posso assicurarvi che una materia prima buona o eccellente è ancora più fondamentale quando si prepara qualcosa con pochi elementi.
Quindi: tenete comunque sempre in dispensa del cacao scelto con cognizione di causa, e usate un buon olio di girasole o arachidi, oppure di oliva molto leggero (non extravergine: avrebbe un gusto troppo marcato).
Leggi la guida all’acquisto del cacao:
A questo proposito, noterete che tra gli ingredienti compare l’aceto: non temete, come nel caso della red velvet al palato non si avverte la sua presenza, che serve però a combinarsi con il bicarbonato per fare le veci del lievito.
Per chi è adatta la torta all’acqua e cacao, detta anche “torta matta”?
Questa torta, detta anche “torta matta” forse perché sembra una pazzia che possa funzionare (ma invece funziona!), ha molti vantaggi.
È adatta a:
- chi ha una allergia o intolleranza al lattosio (è una torta senza burro e senza latte: sfrutta l’emulsione di acqua e burro)
- chi ha una allergia o intolleranza alle uova (è una torta vegana, senza uova)
- chi ha una allergia o intolleranza al lievito (è una torta senza lievito, che usa il bicarbonato e l’aceto per crescere)
- chi ha la dipensa vuota 🙂
- chi è vegano
- chi ha bisogno di risparmiare (è la torta perfetta per gli studenti fuori sede)
- chi non ha attrezzatura di cucina (bastano un cucchiaio, una ciotola e un bicchiere graduato)
- chi non ha voglia di lavare i piatti dopo aver cucinato (si sporcano poche cose)
- chi è alla sua prima torta (è facilissima)
- chi vuole una torta perfetta per essere farcita e ricoperta (equilibra le creme più ricche)
Ingredienti:
- 200gr farina
- 200gr zucchero
- 200ml acqua
- 80ml olio di semi di girasole o di arachidi
- 60gr cacao amaro
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Metodo:
Qui trovate il videotutorial della torta matta.
- Accendete il forno a 180 e preparate una teglia (da 20 a da 24cm di diametro a seconda da quanto vi piace alta io ne ho usata una da 20cm e ho ottenuto il bellissimo effetto “colbacco russo” che vedete in foto!) ungendola con olio e infarinandola.
- Setacciate insieme la farina, lo zucchero, il cacao, il sale e il bicarbonato.
- Unite quindi tra di loro l’acqua, l’olio e l’aceto.
- Unite i due composti e mescolateli con un cucchiaio.
- Versate nella tortiera e infornate.
- La torta cuoce in circa 40 minuti, e sarà pronta quando si staccherà dai bordi della teglia e uno stecchino inserito al suo centro uscirà asciutto.
La torta all’acqua e cacao a questo punto è pronta e buona già così, nella sua versione semplice.
Se volete provarla in versione “ricca”, guardate in dispensa: molto probabilmente avrete una crema spalmabile al cioccolato… una Nutella o qualcosa di più pregiato.
Oppure, se ne avete, servite la torta all’acqua con una spolverata di zucchero a velo e (dove non era l’intolleranza il problema) una pallina di gelato alla crema.

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